往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
■记者手记

青春唤醒沉默土地

  

  

  千亩茶园,满目青绿。置身金山村,我一下子被其颜值打动了,更加让我印象深刻的是村里被唤醒的各种资源。而撬动这些资源的,正是村里越来越多有理想、有闯劲的年轻人。

  2020年底新上任的村干部有3位80后。村党支部书记赵斌锋便是一名年轻创客,他上任后带领村两委班子大胆改革,充分盘活村里的资源。游客中心、紫藤老巷、初心广场、宋古双井、千年坞树等“金山十景”托起了村庄的颜值。他又凭借多年经营企业的经验,外出招商引资。

  也许是年轻创客之间更易于沟通,80后年轻创客陈祖堂回乡了,投资800多万元建设“茗香小薯”省级数字化种苗种植培育示范基地。同样是80后的年轻创客盛文斌也来了,投资700万元建设数字育苗茶园。

  去年,村里还成立了强村公司,春天打造“梯田花海”景观游,秋天种植小香薯,同步开发菜籽油、“金衣”(豆腐皮)系列产品。村民没想到,原本的荒地盘活了,他们也吃上了“农旅饭”。

  年轻创客们给村民奔向共富路打开了眼界。眼下,村民不再单单守着几亩茶园过日子,他们一年四季有活干,还有不少村民盘算着开小店,以增加更多的收入。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
村里年轻人“动作”够大,村民们的生活变化更大~~~
■记者手记~~~
~~~昨晚新闻发布会就市民关切热点答记者问
■相关新闻
  东浦街道社区卫生服务中心联手网格长——~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:身边事
   第05版:房车汇
   第06版:广告
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:文体汇
   第10版:鉴湖月
   第11版:花季
   第12版:花季
七旬老农乐了:“我的收入翻了两番”
青春唤醒沉默土地
为何调整“三区”?如何安全“核检”?
守护防范区居民健康