往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

为何调整“三区”?如何安全“核检”?

昨晚新闻发布会就市民关切热点答记者问

  A.问:柯桥区对“三区”做了什么调整?为什么调整?

  柯桥区副区长陈勤:根据国家、省疫情防控有关规定,经省、市专家研判,柯桥区联防联控指挥部决定从2022年5月24日4时起将“三区”范围作以下调整:

  一是增加封控区:在原先齐贤街道龙景嘉苑南区12幢、柯桥街道裕民路开元曼居酒店向东至汇8酒店沿街商铺的基础上,增加了港越新都北区27、29幢,精品广场按照临时封控点进行管理。

  需要说明的是,精品广场是民营市场,经营业态丰富,地处中国轻纺城周边,网上有传言将它等同于中国轻纺城,是不科学的。

  二是增加管控区:在原先齐贤街道龙景嘉苑南区,柯桥街道东至湖中路、南至裕民路、西至湖西路、北至钱陶公路的合围区域的基础上,增加了北至港越路、东至金柯桥大道、南至浙东古运河、西至笛扬路-万商路-夏家溇直江的合围区域。

  三是扩大防范区:将北至钱陶公路-金柯桥大道-杭甬运河-镜水路-钱陶公路、西至越州大道-安华路、南至轻纺城大道、东至区界的合围区域全部列为防范区。主要涉及柯桥街道全域,齐贤街道、华舍街道部分区域。

  “三区”面积由原来的6平方公里扩展至近30平方公里,涉及人口由3.5万人增加至近20万人。之所以调整“三区”范围,主要基于两方面考虑:一是此轮疫情在大规模核酸筛查及集中隔离点筛查中新发现的两名阳性病例,其轨迹涉及精品广场、港越新都北区等地,均在原定的“三区”范围之外;二是上述新增区域人员构成较复杂,流动性较大。

  B.问:本次疫情由奥密克戎变异株感染引发,市民该如何做好个人防护? 

  市疾控中心副主任方益荣:核酸检测是疫情早发现的关键有效手段。建议广大市民要定期自动到“愿检尽检”点进行核酸采样。

  核酸采样前:戴好口罩,做好个人防护,保持社交距离。

  采样过程中:避免触碰检测台上的物品,不要把手机、身份证、钥匙等个人物品放在台面上。无论是鼻拭子还是口咽拭子,都要配合医务人员采取相应的动作,避免交叉感染。

  采样结束后:戴好口罩立刻离开,不要在采样点逗留。

  此外,尽快完成新冠疫苗全程接种或加强免疫。提倡非必要不出市,少去人群密集的场所。

  C.问:本轮疫情两名阳性感染者有进口快递接触史,请问怎样才能安全接收快递?

  方益荣:目前全球疫情高发,非必要不要从境外邮购商品。如有必要,在签收时做好消毒和个人防护:

  可请快递小哥将包裹放在门口或快递柜,再自行取回。快递柜取货尽量采用扫描二维码的无接触方式。若需要当面签收,最好戴上口罩和一次性手套,与快递员保持安全距离。尽量避开取件高峰期,避免人群聚集。取快递时不要用手触碰口鼻。

  尽量不直接接触快递,有条件的话戴上塑胶手套或一次性手套取快递。用含氯消毒剂对包裹表面进行喷洒消毒,放在通风处静置20-30分钟后再拿进室内。也可用酒精喷洒或用酒精棉片对包裹表面进行消毒。把包裹的外包装拆开按生活垃圾分类丢弃,尽量不要将外包装带回家。

  取出快递包裹中的物品,再次使用消毒湿巾或酒精棉片对物品表面进行擦拭消毒。取完快递后使用洗手液和流动水认真洗手,或使用手消毒液做好手卫生。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
村里年轻人“动作”够大,村民们的生活变化更大~~~
■记者手记~~~
~~~昨晚新闻发布会就市民关切热点答记者问
■相关新闻
  东浦街道社区卫生服务中心联手网格长——~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:身边事
   第05版:房车汇
   第06版:广告
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:文体汇
   第10版:鉴湖月
   第11版:花季
   第12版:花季
七旬老农乐了:“我的收入翻了两番”
青春唤醒沉默土地
为何调整“三区”?如何安全“核检”?
守护防范区居民健康