往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
王羲之→白切鹅、鲁迅→干菜烧肉……

绍兴名人爱吃这些绍兴菜?

书圣故里一家小酒店打出的广告招牌引发热议

  记者 王晓宏 文/摄

  本报讯 “王羲之→白切鹅、鲁迅→干菜烧肉……”越城区书圣故里景区有家小酒店,打出“绍兴名人爱吃的十大经典菜肴”广告招牌,每位名人对应一道绍兴传统菜肴,在网上引发热议。支持者认为,此举有利于宣传绍兴菜;质疑者认为,此举缺乏依据,会误导消费者;还有中立者表示,可能“张冠李戴”,但宣传创意不错。

  这家小酒店位于西街,在古色古香的街巷里,挂在店门口、墙壁等处3块色彩鲜艳的广告招牌很吸睛。记者看到,招牌上列出了绍兴十位名人爱吃的绍兴十大经典菜肴,且一一对应,其中有王羲之的白切鹅、徐文长的糖醋排骨、王阳明的绍三鲜、鲁迅的干菜烧肉等。

  一些过往的游客,被眼前这几块广告招牌吸引。贵州游客余女士说,店家只是简单地把绍兴名人跟绍兴菜对应起来,并没有提供任何出处,如此宣传缺乏依据。“可能商家有出处,只是没有标注;也有可能商家没有出处,随意发挥。如果对应错误,会误导游客,其实不利于宣传绍兴菜,也会对游客造成不好的旅游体验。”余女士说。

  不过,附近的居民张先生说,这家小店开了许多年,以经营绍兴菜为主,利用名人宣传绍兴菜,哪怕对应有误,其实也无所谓,没必要“鸡蛋里挑骨头”,只要口味好,价格实惠,就会受到老百姓欢迎。还有市民认为,绍兴名人众多,绍兴菜特色鲜明,两者“有机结合”,小酒店抛出了很好的话题。如果正确引导,会带来双赢。

  该小酒店负责人丁先生说,他们店开了二三十年,这几块广告牌挂了8年。由于酒店位于老街上,以前社区干部给他指点生意时,建议利用绍兴名人宣传绍兴菜,他翻看书籍以及听取一些老人的意见,得出了十位名人对应的十道绍兴菜。“有些有考证,有些可能对不起来,但我以经营绍兴菜为主,这样宣传并不是噱头,也是希望把绍兴菜做得更好。”丁先生说。不过,他会继续翻看资料并请教专业人士,如果有对应不当的地方,会尽快完善。

  绍兴文理学院教授周一农说,商家利用名人和菜肴之间的故事,吸引食客的兴趣。出于商业目的,无可厚非,如果两者只是简单对应,可能会出现庸俗化和泛化,其实不利于绍兴菜的宣传,的确会误导消费者。其实,绍兴名人与绍兴菜之间有着不少美食故事,但这十道菜是不是这些绍兴名人爱吃的,有些缺乏考证。如王羲之喜欢吃鹅肉,是白切还是烧烤,没有相关记载;如有的名人,也许不止喜欢吃一道绍兴菜呢?因此要讲好绍兴名人与绍兴菜的故事,不能简单想象,需要充分调研论证。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
王羲之→白切鹅、鲁迅→干菜烧肉……~~~书圣故里一家小酒店打出的广告招牌引发热议
~~~
~~~
~~~
~~~这位00后怎么做到的?他说:学校让我受益
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:身边事
   第05版:房车汇
   第06版:广告
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:文体汇
   第10版:鉴湖月
   第11版:花季
   第12版:花季
绍兴名人爱吃这些绍兴菜?
夜查消防安全
京韩口腔医院 韩方院长、科主任坐诊信息
电力设备检修预告
绍兴技师学院毕业生 坐拥多家公司