往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

呵护“花朵”又有创新之举

绍兴织密未成年人保护“情报网”

  本报讯 决不能让“花朵”受到伤害。近日,市人民检察院检察长程曙明和市关工委主任陈国阳签署《深化未成年人权益保护合作意见》,这是绍兴细化、深化未成年人权益保护工作新举措,目的就是为了构建未成年人保护“情报网”,健全未成年人司法保护社会支持体系,做到未成年人“险情”早发现、早解决。据悉,这是全省未成年人保护的又一创新之举。

  近年来,市检察院、市关工委、市教育局等11家单位成立“未成年人保护联动中心”,共同推动绍兴未成年人保护社会支持体系实质化运转,并联合多方力量,确保未成年人合法权益得到有效深度保护。去年,绍兴检察机关从未成年人文身治理个案发现线索,做成“绍兴经验”,进而推广到全国,推动国务院出台禁止未成年人文身文件。

  市人民检察院、市关工委签署的《深化未成年人权益保护合作意见》提出,要整合检察机关和关工委的各自优势,共同开展组建“检爱·银发”志愿服务队,建立线索移送、关爱救助合作、共联共建、联合法治教育等工作内容,以拓宽思路视野,通过学校、老同志了解涉未成年人社会治理盲点和空白点,构建未成年人保护“情报网”,以零容忍态度杜绝侵害未成年人各项权利的情况发生。

  日前,市人民检察院、市关工委建立“检爱·银发”志愿服务队,并对“检爱·银发”志愿服务队开展未成年人案件线索移送业务培训。市关工委发挥青少年思想道德教育团各团队的优势和作用,组织政治过硬、作风过硬、经验丰富、有特长的老同志参与志愿服务队工作。检察机关办案过程中在需要合适成年人时,将邀请“检爱·银发”志愿服务队队员参与讯(询)问未成年人、未成年人社会调查、不起诉帮教考察等工作,充分保障未成年人的合法权益。

  首席记者 周能兵

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:身边事
   第05版:房车汇
   第06版:广告
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:文体汇
   第10版:鉴湖月
   第11版:花季
   第12版:花季
呵护“花朵”又有创新之举
水域救援演练
府山派出所荣获 “国枫所”称号
全市首家公办公营 托育服务中心9月开园