往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

嵊州举行
刘文西艺术作品研讨会

  ■记者 俞其军

  本报讯 5月23日,纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年暨刘文西“以人民为中心的创作”研讨会在嵊州举行。

  刘文西1933年10月出生于嵊州市长乐镇水竹村,是中国人物画泰斗,“浙派人物画”代表画家之一、黄土画派创始人、第五套人民币毛泽东画像的作者。刘文西以陕北为生活创作基地,创作出了大量革命历史和陕北风土人情题材的作品。主要代表作品有《毛主席和牧羊人》《陕北人》《东方》《解放区的天》和巨幅系列长卷《黄土地的主人》。与会人员以刘文西的创作切入,围绕“‘以人民为中心’的创作”主题开展学术研讨,深刻理解如何在人民的历史创造中进行艺术的创造,在人民的进步中造就艺术的进步,把中国自主的艺术教育体系打造成为扎根中国大地、面向新时代的“有为之学”。

  参会者参观了刘文西故居,听取了嵊州关于筹建刘文西美术馆工作的情况汇报。据了解,嵊州已开展各类以刘文西为主题的文艺创作活动,积极筹划编创越剧《人民画家——刘文西》,向党的二十大献礼!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:身边事
   第05版:房车汇
   第06版:广告
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:文体汇
   第10版:鉴湖月
   第11版:花季
   第12版:花季
A09
文体汇
没熬到中超新赛季 重庆两江竞技解散
浙江队被分在海口赛区 今年联赛将实行闭环管理
中国队小组遭遇沙特队
李易峰17部作品 被狂打“一星”低分
废品站惊现 “康熙红衣大炮”?
嵊州举行 刘文西艺术作品研讨会