往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

工友驿站

  ■人间烟火

  ■刘兵

  同事老邱在沿街开了家副食店,生意做得不温不火的,或者说勉强维持。

  谁知,开年后,旁边那处大型商住楼开工了。据说要盖三十层,工期预计得两年。自从大型施工设备进场后,又来了百来名中青年建筑工,随后砌墙把整个工地围起来。这样,就等于阻断了客流。路边十几家做各种营生的商铺竞相退租,商户们纷纷撤走,另觅它途。

  这天中午,老邱又看了对面工地入口大门,正琢磨着走或不走,有两个头戴安全帽的小伙子走过来。稍瘦的小伙惊讶地说:“大爷,我们是工地的钢筋工,还做别的技术活。本以为在附近买不到东西,没想到,您老还在坚守呀!今天,请给我们拿一箱方便面、五十根火腿肠、两条烟、一箱矿泉水吧!”

  老邱闻言,喜出望外。胖小伙停顿了一阵,推了推眼镜,上前说:“以后我们经常要收快递,点外卖,可看门人不让跑单员进。您能不能帮忙代收?我们付‘保管费’。另外,我在想,工友耗费得较多的是毛巾、香皂、卫生纸、洗发水、香烟和啤酒。马上到夏天了,需求量大的应该是降温小电器,像电扇、蚊香、菊花茶等啥的。如果您这儿有,进货质量也靠得住,我们尽量少在网上买。您若把这一百多名工友的生意做透了,这店子也就盘活啦!”

  老邱谢过后,望着他们离去的背影,若有所思地点点头:自己非但不走,还得扩大经营品种,专对工友,还要尽可能地延展服务范围,提高与他们日常生活的黏合度,进而办成“工友驿站”。别人撤了,自己没必要无脑跟风,得化压力为动力,更不能用老眼光看现代建筑工,特别是年轻人,没准他们一专多长,收入不菲,不那么抠门呢!听说,他们工作之余喜欢在网吧打游戏,带朋友进影院,在打卡地享受美食。相对来说,中年建筑工的消费观保守些。所以,像消夏品、冷饮、西瓜,以及烟酒等,中档价位就可以了。他们就近买货,懒得四处跑路,在此立等可取。还有更重要的一条,现在,政府有关管理部门对承建方按时发放工资的监管更严了。也就是说,建筑工平常“不差钱”。

  老邱随即付诸行动,门前挂起了“工友驿站”的牌子,还联系两家做早餐和小炒烧烤的店家,请他们赶紧“回归”,把搞熟的建筑工拉了个群,并不断更新供货品种,及时通知外卖和快递包裹到货信息。一般在早上上班前、午间休息和晚上迎来三次消费高峰。有时,老邱还代为揽件,免费让人蹭网,用微波炉给送来的外卖食物加热。由于毗邻工地仅剩他们这一个工友服务联合体,他本人热情细心又负责,引流效果日益明显,一月的销售额较之前上升了三倍多,其他两个被唤回的小吃店也很滋润。

  “上帝”关上一扇门,却又为你开启了另一扇窗。老邱后来总结道,要善于从突变的态势中捕捉商机,化劣势为优势。总之,时势造机遇,其生意就能独步于周围服务的“空框区”啊!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:身边事
   第05版:房车汇
   第06版:广告
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:文体汇
   第10版:鉴湖月
   第11版:花季
   第12版:花季
古镇戏事
工友驿站
楝树花开