往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

每个初夏
都存放着一份成长记忆

  父亲的爱

  神探在我家

  小时,总觉得父亲有用不完的力气。他每天都送我上学,带着我穿过树林,穿过小桥,穿过那泥泞不平的小路。我们迎着风走,那温暖的风和那股烟草味吸入我的鼻腔,让我感到无比安心。

  稍微长大一些,我与父亲不再与从前一般无忧无虑地玩耍,只剩下他的沉默和我的无措。后来不知为何,我与父亲的关系降到了冰点。也许是我出门忘关灯了,也许是我惹妹妹哭了,我们甚至会为了一些琐碎的小事大吵一架。

  但吵架归吵架,冷战归冷战。早晨,父亲还是会为我准备一杯热牛奶和一块烤面包。在车里,父亲也会熟练地给我放上抱枕、关上车窗,播放我的歌单。他井井有条地做着,他记住了我所有的喜好。

  曾经的我天真地以为父亲会一直那样,但事实却是他老了。我也应当扛起责任,不能再像曾经那般任性,为父亲担起一份责任,让那股烟草味能淡一些,让父亲的心情能舒畅一些……

  (嵊州市初级中学七〈16〉班 裘嘉浩 指导老师 章晓华)

  

  神探在我家

  周末,老妈要加班!走之前,她特意叮嘱我,不可以看电视!

  只听汽车声音离我远去,我迫不及待地拿起遥控器,打开电视机。这时,“吱呀”一声,门缓缓打开,空气仿佛瞬间被抽走,我睁大眼睛,盯着那小小的缝隙。“喵……”吓死我了,原来是隔壁的小猫。我赶紧把门锁上,手里拿着爆米花,跷着二郎腿,整个人躺在懒人沙发上。

  “咚咚咚”,有人敲门,我用猫眼看了看,原来是来借酱油的邻居,我想都没想就开了门。正当我目送邻居离开,想要关上门的那一刻,我忽然看到老妈提前回来了,我连忙回头看了眼电视机,竟然是关着的!原来我起来的时候不小心按到了开关,我松了一口气。老妈问我“你看电视了吗”,我当然说没有,但她摸了摸电视机的脑壳对我说:“你没看电视,那电视机会发烧吗?”

  我老妈可真是个神探,那么,她到底为什么那么早就回来了?

  (嵊州市初级中学七〈3〉班 马佳淇 指导老师 汪璐洁)

  忆·家人

  拥有阳光

  木棉花开

  那天下雪,身边的同学与家长早已消失在了夜幕中,只有我孤身一人焦急地站在校门口附近的十字路口。

  这时候,远方突然出现一个踩着三轮车的熟悉身影,灰色的帽子,灰色的旧军鞋,身子随着三轮车左右摇晃,那是我爷爷!“快上车!冻坏了吧?”爷爷拍拍我头上的雪花。

  三轮车在雪地上吃力地往前行驶,车轮发出“吱嘎——吱嘎——”的声音,这声音陪伴了我六年,这个宽厚的肩膀,为我遮挡了无数风雨……我看到,爷爷的脸上已经冒出了汗珠,黑色夹袄仿佛一堵厚实的墙,让我安心。

  一路上,爷爷又给我讲起了他当年的故事,他仿佛是自言自语地说:“这些苦都过去了,咱遇事得往前看,就总有奔头!没错儿。”

  此后,但凡遇到困难,我就会想起这句话:“咱遇事得往前看,就总有奔头!”一想起这句话,我就仿佛拥有了阳光。

  (嵊州市初级中学七〈12〉班 李哲翰 指导老师 郑爱萍)

  

  

  

  

  

  木棉花开

  华灯初上,所有的路都在回家。灯红酒绿的欢歌,车水马龙的繁杂,似乎都在映衬着孤独而失落的我。

  父亲依然没有回家。

  一丝担心夹杂着些许失落,又伴随着几缕埋怨涌上心头,百味杂陈。母亲好几次让我早点睡。可我却想等父亲回来,我甚至想打个电话,可又不知道说什么……

  也不知过了多久,我迷迷糊糊地透过门缝看到一点点灯光。我惊讶不已,小心翼翼地打开门,看到书桌旁,父亲那伛偻而又熟悉的背影!靠近一看,原来是父亲正在批改我的作文。我抬头一看身后的闹钟,已是深夜12点多了。

  那一刻开始,我忽然想做一株木棉,作为树的形象和父母站在一起,我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、红霓。仿佛永远不离,终身相依!

  (嵊州市初级中学七〈7〉班 应一贝 指导老师 杨萍)

  忆·温暖

  眼中的美

  时间和命运

  青春,正是风华正茂之际。在这人生中仅有一次的美好时刻,奋力拼搏,努力成为自己希望中的模样,只要不留遗憾就好。

  在校运动会上,意气风发的少年挥洒着汗水,每个人都拼尽全力:1000米的奋力追逐,跳远的纵身一跃,实心球的孤注一掷……那都是运动员为不辜负自己作出的努力和拼搏。

  1000米比赛之时,老天爷是那么不赏脸,火辣辣的阳光照耀着整个操场,我们班的运动员,正位于第六位,汗水浸湿了他的短袖。只见他抬起胳膊,迈大脚步,缓缓超越了一人,嘴角微微扬起,难掩心中的喜悦。

  已经是最后一圈了,我们拼命给他加油,他听着我们的呐喊声,像是受到了鼓舞,咬紧牙关,“嗖”地一下便把先前超越他的两人超了回来,但他仍与第五名相差三四个身位。

  最后的100米了,他开始冲刺,与第五名的差距越来越小——两人已经十分贴近,耳边的声音仿佛消失了,他猛然一冲,压线!超过了!

  全场都为之呐喊,不为第一名,只为他!

  (嵊州市初级中学七〈7〉班 周子川 指导老师 杨萍)

  

  时间和命运

  时间像一把枷锁,它不让任何人永远待在世间。你无法预知命运,也无法改变一定会发生的事情。命运和时间相联系,时间一步步走过,命运也一个个来到。

  指针走动的瞬间,好似清风,留不下什么,却又带来了一丝凉爽。

  时间给人带来的宝贵东西,它叫经验,人类宝贵的创造事物的能力离不开经验,创造和经验的关系虽然并不紧密,它们的关系,像藕中间断开来的丝一样。创造从经验中出现,这是命运和时间相遇的共同结果。他们带来了世界上的一切,又会给我们带来什么?我们创造的一切,又可以给后人留下什么?

  但是,我们可以确定的是,未来的命运,一定会改变!

  (嵊州市初级中学七〈3〉班 马天琦 指导老师 汪璐洁)

  忆·成长

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:身边事
   第05版:房车汇
   第06版:广告
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:文体汇
   第10版:鉴湖月
   第11版:花季
   第12版:花季
每个初夏 都存放着一份成长记忆
满天星的温暖