往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

满天星的温暖

  我写我心

  夜晚,我来到百逛不厌的夜街。路不长,分两道,街道的头和尾是人们聚集较多的地方,父亲去超市买东西,我坐在一张公共板凳上,用好奇的眼光打量着这里。

  “卖花啦!卖花啦!走过路过不要错过!10块钱一束!”稚嫩的声音声音传来,我望过去,一个小女孩正抱着满天星在吆喝,蓝粉紫的搭配加上那么几朵纯白的小花如一片迷你的星空,是那样的好看。我想起了小时候,也是这样站在广场上,向大人推售一朵朵玫瑰。眼前的女孩比我胆子大,她并没有因人们的拒绝而失望,而是坦然地接受并迎接新的客人。花陆续卖了,只剩下最后一束。

  “卖花啦!卖花啦!最后一束花!最后一束花……”许多人经过她,可都没买。女孩并没有气馁,而是更卖力地宣扬,她把花高高举过头顶,摇着喊着,盼望着最后一束花被人买走。父亲终于来了,我站起身迎了上去。回头,那双水灵灵的大眼与我对视,一种感觉流淌全身。于是,在征得父亲的同意之下,我买下了那最后一束花,望着她一蹦一跳的背影,我笑了。

  回家的路上,我小心地抱着那束花,生怕弄坏了它。凑上去闻了闻,在那花的星空中我闻到了淡淡的青草味夹杂在满天星内。我闭上眼,仿佛看见一个小女孩站在一片草地上,正学着大人用花剪把那一束束花剪下来,并进行包装,看见她用彩笔写下“谢谢光顾”,一股温暖融化全身。

  我想,你虽然不是万丈光芒,但你的温暖如光,在这束满天星里回荡……

  (嵊州市初级中学七〈3〉班 周佳楠 指导老师 汪璐洁)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:身边事
   第05版:房车汇
   第06版:广告
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:文体汇
   第10版:鉴湖月
   第11版:花季
   第12版:花季
每个初夏 都存放着一份成长记忆
满天星的温暖