往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

最好的老师

  爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”一个人只要对某种事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索,并在这过程中产生愉快的体验。

  不仅如此,兴趣还可以引领我们摘到甜蜜的成功果实。从古至今,无数个成功的科学家一开始都是萌发在兴趣之中,随着兴趣的牵引走下去,最后找到自己的成功之路。

  我国著名数学家华罗庚上初中时就对数学产生了浓厚的兴趣。可他念完初中后,因家里无力再供他上学,只得辍学,只是他却并没有放弃数学,在贫困中,他刻苦自学。在走过了坎坷的自学之路后,他成了世界上著名的数学大家。1983年,美国科学院还授予他外籍院士这个荣誉称号。如果不是他小时候兴趣的支持,又怎么能成为一位伟大的数学家呢!

  所以,人的成功需要正确的引导,那最好的老师就是兴趣,它指引着、推动着人们去探索、去发现,最终采摘到甜蜜的成功果实。

  (嵊州市初级中学 七〈4〉班 蒋锐 指导老师 徐友永)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:身边事
   第05版:房车汇
   第06版:广告
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:文体汇
   第10版:鉴湖月
   第11版:花季
   第12版:花季
花季
我心安处
心中的光
最好的老师
悔恨的滋味
人生的试卷
“造字术”