往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“造字术”

  中华上下五千年,所创造的汉字浩如烟海,而我,却想创造一个新的字——将“文具”缩水成一个新的字!

  以前我也“发明”过一个字,“王”字旁,右边一个“具”,“具”下面一个“元”,它是玩具的意思。但这次造字可不只是拆开拼装那么简单。你看,“文”和“具”先组成上下结构,然后将“文”上的点去掉,下面只保留“具”字底下的两条腿和一横,一个字就这么新鲜出炉了,它的读音与“文”相同。

  你以为结束了?才怪呢,字都造出来了,我怎么能够少了词语的创造呢?这不,我又开始在纸上写写画画,势必要让新字新词都有据可循。

  历史上的字数不胜数,假如你也像我一样,觉得目前为止的字都用腻了的话,我建议你也可以设计一些字,这也是对汉字的探索! 

  (嵊州市初级中学七〈3〉班 陈逸凡 指导老师 汪璐洁)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:身边事
   第05版:房车汇
   第06版:广告
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:文体汇
   第10版:鉴湖月
   第11版:花季
   第12版:花季
花季
我心安处
心中的光
最好的老师
悔恨的滋味
人生的试卷
“造字术”