往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
他是首批乘坐“返绍专线”的在沪嵊州籍大学生,昨天,他结束集中隔离医学观察,转为日常健康监测

高阳回家记

  随着上海疫情形势持续向好,部分在沪高校提前放暑假。5月29日以来,一辆又一辆贴着“欢迎回家”的“浙D”大巴车往返于绍兴与上海之间。截至昨天中午,10个批次139名在沪大学生坐上“返绍专线”,安全回到绍兴的各个区、县(市),并接受免费集中隔离医学观察。

  昨天中午,首批乘坐“在沪嵊州籍学生返嵊专线”回到嵊州的大学生结束为期7天的集中隔离医学观察,回家开启7天日常健康监测。家住嵊州市三江街道的高阳(化名)就是其中之一。

  家里和过年一样

  昨天下午1点30分,与三江街道护送专员道别,高阳走进家门,雨水冲湿了他的鞋子。

  “阳阳,阳阳!”见到戴着口罩的孙子,高阳的奶奶激动得喊出了“海豚音”。

  从3月5日高阳去上海读大学开始,她已经连续92天没见过孙子了。

  “快跟我和你爷爷说说,隔离酒店住得好吗?吃得怎么样?有没有肉吃?”高阳奶奶迫不及待地想知道高阳的情况,她知道孙子平时爱吃肉,没肉吃就没胃口。

  “这7天我住得很好,是酒店标准间。三餐都有专人送,午饭、晚饭两荤两素,有油爆大虾、青椒牛肉,都很好吃。”见到爷爷奶奶,高阳感到开心和兴奋。

  “我是男孩子,尽管激动,但不可能像女孩子一样哭哭啼啼。”1小时后,高阳在电话里笑着告诉记者,“我的湿袜子还没来得及脱,行李还没整理,家人一直在跟我聊天。”

  高阳又给记者传来一张他的卧室照片。“我们家今天特别干净,房间被我妈整理得特别整洁,就和过年一样。你说夸张不?”电话那头,高阳哈哈大笑起来。

  总算吃到了“妈妈菜”

  “一到节假日,我的工作就比较忙。但我一直数着日子等儿子回来。”高阳妈妈说,她平时不大做菜,为了让儿子吃到他爱吃的菜,最近,她照着“小红书”App学会了不少菜的烧法。“我打算明天一早煮一碗他爱吃的嵊州小吃——鸡蛋榨面,再煎一份牛排。有空的时候,再烧一份笋干烧肉,方便他在家下面吃。”

  昨晚9点,高阳妈妈下班后特意去了一趟水果店,挑了一个大西瓜买回家。“儿子平时很自律,每天都会列计划表,晚上9点以后不吃东西,早上也不睡懒觉。这西瓜得等明天一早切了吃。”高阳妈妈说,高阳很爱吃西瓜,一口气能吃半个。

  “我从小到大,很少能吃到妈妈做的菜。但凡她‘出手’,那些菜都特别好吃。”在高阳心里,妈妈做的红烧鲫鱼是他的最爱,“在上海近3个月,我一直记挂着妈妈做的菜,现在总算能吃到了。”

  向日葵已开在心里

 “还是家里的床舒服!”夜深了,高阳躺在舒适的被窝里,感受着久违的家的温暖。

  半个多月前,他曾在大学寝室里辗转反侧——5月15日开始学校放假,看着身边的同学陆陆续续买到了飞机票、高铁票返乡,他为自己怎么回嵊州犯了难。“我左思右想,最安全高效的方式是坐高铁,但前些日子,回嵊州没有直达票,必须要中转。”高阳担心,坐高铁中转回乡,有可能会被隔离在中转地,“倘若自费隔离14天,那就需要花不少钱。所以,我本想等到6月中旬视情况再想办法回家。”

5月26日,嵊州市政府发布关于开通“在沪嵊州籍学生返嵊专线”的通告。这条通告,就像一道曙光照进高阳心里。“我第一时间扫码进群,5月28日,有工作人员联系我,告知关于第二天坐专线大巴的相关事宜。”他说,5月29日中午,他随车队顺利抵达嵊州隔离酒店。“感谢政府接儿子回家!谢谢!”当晚,高阳妈妈在朋友圈表达了自己的“心声”。

从180多公里外回到家,高阳深知这份久别重逢来之不易。“感谢家乡的关爱!嵊州市政府送来的向日葵,盛开在我心里;隔离酒店的饭菜,就像妈妈菜一样美味。”他说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~一波补偿性消费叠加“6·18”促销效应,商贸业整体复苏
~~~
他是首批乘坐“返绍专线”的在沪嵊州籍大学生,昨天,他结束集中隔离医学观察,转为日常健康监测 ~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
“端午”餐饮消费 较“五一”提升75%
慢直播插秧
高阳回家记