往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“端午”餐饮消费较“五一”提升75%

一波补偿性消费叠加“6·18”促销效应,商贸业整体复苏

  ■记者 干政

  本报讯 随着疫情的逐步缓和,这个端午小长假本地商贸行业迎来一波补偿性消费的小高潮,尤其是餐饮消费较“五一”假期有明显提升。

  “感受到市民下馆子的热情了。”绍兴咸亨酒店总经理林琼向记者介绍,我市调整常态化疫情防控措施,这个假期光宝宝宴就接了3场,还有2场中小型的喜宴。为了落实好疫情防控措施,这些宴会都控制在5-8桌,参加人员均持有72小时内核酸检测阴性证明。

  根据市商务局提供的数据,端午小长假期间,本地餐饮类企业的营业额较“五一”假期有明显提升,日均营业额的提升幅度达74.6%。相关负责人分析,接下来随着疫情的逐步缓和,加上省、市出台的促进旅游等服务业纾困等系列政策,随着市际流动增强,预计我市餐饮消费还会进一步提升。

  不仅餐饮业,商贸业整体迎来复苏。据统计,端午小长假期间,我市38家重点商贸业样本企业实现累计销售额6839.55万元,同比增长2.2%。零售类样本企业销售额同比增长3.5%,居全省第4位。

  小长假正好叠加“6·18”大促的活动窗口,各大商超纷纷推出各种给力的优惠活动,尤其是一些服装专柜,“低至5折”的促销招牌比比皆是。“有的品牌为了清库存,给了很大力度的换季折扣,不仅吊牌价已经打了6折、7折,而且专柜整体还有2件以上再打6折的活动,有的衣服的到手价相当于打了3折,实在是很划算。”国商大厦相关负责人介绍,除了一些服装和针纺织品,这个假期金银珠宝的销量也有所增长,尤其随着周边疫情缓解,劳力士等一些钟表品牌的供货也恢复了,有的消费者提前订了货,纷纷在假期赶来下单。

  据市商务局统计,端午小长假国商大厦等8家百货店实现销售额2470.81万元,同比增长2.7%。其中,金银珠宝、针纺织品、服装等成了市民热买的商品,销售额同比分别增长31.4%、24.4%、12.9%。

  此外,对全市8家大型超市、8家重点市场(含批发、零售)的监测显示,我市生活必需品市场购销两旺、库存充足,其中,供销超市等10家超市在端午假期实现销售额1858.98万元,同比增长1.8%。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~一波补偿性消费叠加“6·18”促销效应,商贸业整体复苏
~~~■记者 陈乙炳 文 黄霄 摄
《“友三”是闻一多先生吗?》追踪~~~
生态化种植 慢直播展示~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
“端午”餐饮消费较“五一”提升75%
绍兴核酸单检 今起降至16元/次
“卅六”是民国三十六年 还是1936年?
绍兴有了首个 数字化黄酒糯稻基地