往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《“友三”是闻一多先生吗?》追踪

“卅六”是民国三十六年
还是1936年?

  

  “卅六”是民国三十六年

  还是1936年?

  ■记者 陈烁

  本报讯 5月27日,本报刊登的报道《“友三”是闻一多先生吗?》引发不小的关注。连日来,不少读者与记者取得联系,并给出了他们的看法。

  读者董秋成是绍兴一中原语文教研组组长,他给本报来信,谈了自己的见解:闻一多先生1932年8月被聘为国立清华大学中国文学系教授,从事中国古典文学的研究。1937年7月,抗战全面爆发,闻一多随校迁往昆明,任北大、清华、南开三校合并后的西南联合大学教授,直到1946年5月4日西南联大举行毕业典礼,7月底三校迁回北平与天津。“这样看来,自1932年8月始,至抗战胜利三校迁回,闻一多都是清华大学的教授,此后也应该一直是。那么邵力子的举荐信举荐的学校,也应该是清华大学。”董秋成说,基于此,举荐信的落款时间“卅六、八、一”如果是民国纪年,此时距闻一多在昆明遇害已过去一年,邵力子为何要给闻一多写举荐信?

  “我更倾向于写信时为1936年。”历史研究爱好者季直告诉记者,“九一八”事变后,东北大学内迁,在北平复课,此时,清华大学也在北平,闻一多也在北平,同城之内继续学业更符合情理也更符合实际。

  “另外,从兰州的历史区划沿革角度来说,民国三十年,将皋兰县城郊划出,新设置兰州市,与皋兰县同治今兰州城关区。如此一来,如果是1947年写的信,大概率不会称皋兰县人了。”季直推测。

  不过,在季直看来,按照民国人的书写习惯,应该按照民国纪年书写。浙江大学历史学院近代史方向博士研究生张同学同样认为,“卅”“廿”一般来说不会用在公元纪年上,且结合邵力子的身份背景,用公元纪年有些“不搭”,“我在与身边同学和导师探讨时,大家也都认为这个纪年方式有些存疑。”

  捐赠人邵鸿江也认为,此信时间应在1936年。至于邵力子的纪年书写习惯,邵鸿江说,上世纪60年代收到过邵力子先生的亲笔信,信尾落笔习惯也是如此,如“六五、十、廿二”,“或许他的习惯一直是如此。当然,我收到的是新中国成立后的信。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~一波补偿性消费叠加“6·18”促销效应,商贸业整体复苏
~~~■记者 陈乙炳 文 黄霄 摄
《“友三”是闻一多先生吗?》追踪~~~
生态化种植 慢直播展示~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
“端午”餐饮消费较“五一”提升75%
绍兴核酸单检 今起降至16元/次
“卅六”是民国三十六年 还是1936年?
绍兴有了首个 数字化黄酒糯稻基地