往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
生态化种植 慢直播展示

绍兴有了首个
数字化黄酒糯稻基地

  ■首席记者 周能兵

  本报讯 水田清,秧苗绿,白鹭飞。今天是芒种,上午,古越龙山绍兴酒鉴湖糯稻基地在越城区陶堰街道南湖村开始插秧。东鉴湖畔,一行行秧苗,在南风中微微点头,整个插秧过程都通过慢直播向人们展示。今后,人们可以通过手机,即使是在千里之外,也可观看这片稻田和东鉴湖畔美丽的景色,见证糯稻的成长——这里是全国首个数字化展示的绍兴酒糯稻基地。

  数字化展示的绍兴酒糯稻基地由古越龙山绍兴酒股份有限公司与鉴湖湿地公园管委会联合打造,首批糯稻种植面积为1000亩,位于鉴湖国家湿地公园的核心区域。

  老酒糯米做,好水好米酒之魂。古越龙山之所以在东鉴湖畔开设数字化绍兴酒糯稻基地,是因为鉴湖湿地公园分布了约5600亩泥煤层,此类泥煤属于低位泥煤,即富营养泥煤,处于地下0.4~1.2米深度,正好位于谷类作物根系生长区域,分解程度较高,氮和灰分含量较多,酸性较低,对稻谷等农作物的生长颇为有益。古越龙山数字化绍兴酒鉴湖糯稻基地处于泥煤层全覆盖区域。

  中国酒业协会黄酒分会理事长、古越龙山绍兴酒股份有限公司董事长孙爱保说,古越龙山绍兴酒鉴湖糯稻基地是以特别的方式展示的,即以“生态化种植、数字化展示”的方式,让消费者更直观了解糯稻基地的全周期管理过程。古越龙山与鉴湖国家湿地公园管委会、中国电信合作,开通24小时的慢直播系统。这是中国电信浙江公司首个慢直播基地,也是全国首个慢直播的绍兴黄酒原料基地。古越龙山糯稻基地特别之处还在于将建立数字化追溯体系,包含用料、种植、加工等环节,实现全过程展示,是真正的数字化绍兴酒糯稻基地。

  “鉴湖水、绍兴糯”是绍兴酒的重要符号。从去年开始,古越龙山与本地多家农业龙头企业,签订原料基地合作协议。这次与越城区陶堰街道、银龙农场签约,共同打造数字化“鉴湖国家湿地千亩糯稻基地”。

  越城区副区长李鲁旗说,古越龙山糯稻基地的成立,是在美丽鉴湖畔播下了一粒“产业发展、乡村振兴”的种子,越城区期望以千亩糯稻基地为依托,串联运河文化、鉴湖风光,建设好稽山鉴水生态功能示范区,使之成为一幅共富新画卷。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~一波补偿性消费叠加“6·18”促销效应,商贸业整体复苏
~~~■记者 陈乙炳 文 黄霄 摄
《“友三”是闻一多先生吗?》追踪~~~
生态化种植 慢直播展示~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
“端午”餐饮消费较“五一”提升75%
绍兴核酸单检 今起降至16元/次
“卅六”是民国三十六年 还是1936年?
绍兴有了首个 数字化黄酒糯稻基地