往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

内置芯片+二维码
村里垃圾桶有了“智慧脑”

节省人力成本还提高分类准确率

  记者 张梦洁 通讯员 陈黎超

  本报讯 点点屏幕,村民生活垃圾分类情况就能一目了然,包括分类正确率、垃圾重量、用户积分等等。近日,上虞区百官街道金家岙村党总支书记任永林向记者展示了村里的这一智慧化垃圾分类成果。

  金家岙村道路干净,村貌整洁,家家户户门口放着一绿一灰两个垃圾桶,大小类似平时家用水桶。粗看与别的垃圾桶并没有明显不同,但细看却有“乾坤”,每个垃圾桶都有内置芯片,桶里还印有二维码。

  “桶里的芯片和二维码,正是金家岙村垃圾分类的秘诀所在。”任永林告诉记者,这套5月24日刚启用的智慧分类系统帮了村里开展垃圾分类工作的大忙。垃圾收集员来收垃圾时,垃圾收运车可感应智能芯片,自动读取居民身份信息,自动追踪溯源,并且自动获取垃圾重量、拍摄垃圾照片。收集员扫一扫二维码,系统就能自动抓取垃圾分类情况,通过照片智能给出垃圾分类评价。在位于金家岙村委办公室的智能终端上,收集员登记的信息会实时传输至大数据平台并进行统计汇总分析。而后,再由村级管理员进行抽查,对当日收集情况、总户数、参与率、正确率、垃圾总重量等进行赋分,最终得出村民垃圾分类积分排名。

  “有了智慧分类系统的助力,村垃圾分类正确率在93%左右。”任永林说,金家岙村常住户有246户,在没有使用智慧分类系统前,垃圾分类工作除了依靠村民的自觉,其他大部分就靠督导员的人工评价,无法做到有效监管,且耗费人力物力,长效机制也难以建立。有了这套系统后,只要依托物联网大数据,村民们每天的分类情况、分类质量、分类积分均有理可据,有证可查,有效提高了村民垃圾分类的积极性。

  “垃圾分类没有想象中的麻烦,及时做好分类,家居环境和村庄环境都有所提升,积分还能兑换奖品,现在我们已经慢慢养成习惯。”村民陈双法说。

  值得一提的是,金家岙村里的垃圾桶是不套垃圾袋的。原来,垃圾收运车配有水箱和冲洗泵,每次垃圾清运时,收集员会用水冲洗一遍垃圾桶,确保垃圾桶干干净净的。

  “以往村民们总习惯于用不可降解的塑料袋装易腐垃圾,再一起扔进垃圾桶。其实,这样的塑料袋属于其他垃圾,一起扔是不合格的。”任永林说,如今的新模式不需要垃圾袋,既节省了成本又提高了分类准确率。另外,借助智慧分类系统,村里只配备了2名垃圾收集员就可以完成所有工作,效率大大提高。

  “待金家岙模式成熟后,我们还会在其他行政村推广。”百官街道有关负责人表示。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
内置芯片+二维码 村里垃圾桶有了“智慧脑”
辅警下班去理发 顺手“搂”了个盗窃嫌犯
严查自建房消防安全