往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

近期连续阴雨,绍兴入梅了吗?

气象部门:未达到“入梅条件”

  本报讯 3天假期转瞬即逝,下了多日的雨水也要休息了。今天到周三,以多云为主,其中今明两天阳光较好,周三后期太阳“告假”,周四周五以阴天为主,但气温不会发生大变化,预计在30℃上下徘徊,人体感觉依然会有点闷热。

  昨天,我市出现了分散性雷阵雨天气,尤其是下午,局部还出现了暴雨,许多人在路上被淋得措手不及。受雨带南压影响,截至当晚8时15分,全市平均雨量35毫米,其中诸暨44毫米、柯桥42毫米、越城39毫米、嵊州33毫米、上虞32毫米、新昌26毫米,累计雨量最大为柯桥稽东镇龙西67毫米、诸暨枫桥65毫米,有39个站累计雨量超过50毫米,小时雨强最大为嵊州贵门乡屏岫32毫米。

  好多人都在问:绍兴近期连续阴雨,加上体感潮湿闷热,完全是梅雨天的感觉,是不是已经入梅了?

  虽然此前国家气候中心监测数据显示,我国江南和长江中下游已于5月29日同时入梅,分别较常年偏早11天和16天。但可以肯定的是,绍兴尚未进入梅雨季。因为按照常年惯例,入梅、出梅以浙江省为单位统一发布,省气象台目前没有正式官宣。

  自5月27日以来,绍兴累计面雨量已达105毫米,全市有26个站点累计雨量超过150毫米,有225个站点雨量超过100毫米。好在全市汛情平稳,截至6月5日,全市19座大中型水库蓄水量6.17亿方,蓄水率72%,均在汛限水位以下。

  最近雨水那么丰沛,为何还没到梅雨季?因为入梅是有条件的。首先,入梅有气温条件,平均气温22℃以上,也就是说只有夏天的连阴雨才有资格叫梅雨;其次,它的时间档期一般在6月中旬到7月上旬,像绍兴常年入梅时间在6月10日左右,最后还有雨日考核指标,入梅后10天里得有一半以上时间在下雨。

  而真正决定这雨是不是梅雨,主要还是看它幕后的天气主导是不是副热带高压。最近的雨虽然和梅雨的感觉类似,但实际上副热带高压只是串了个场就撤回了,主要还是由于西风带上一连串的小槽、切变线等,因此最近只能算是“氛围感梅雨”。

  据国家气候中心预计,6月中旬后期至下旬,副热带高压将再次北抬,梅雨带也将逐渐北移,长江中下游区梅雨再次增多,江淮地区降水也将逐渐增多。预计江淮地区在6月中旬后期至下旬可能达到入梅标准,此时绍兴通常也会入梅了。

  记者 李颖

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~气象部门:未达到“入梅条件”
环城河边散步,小男孩险些落水~~~
拾金不昧的货车司机
想请晚报帮忙打听:~~~
~~~
~~~民警在高速口把他带回照顾,找到了家人
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
近期连续阴雨,绍兴入梅了吗?
这段临河步行道,能否加装护栏?
“失主拿回东西了吗?”
热线互动
7岁男孩溜出家门 独自走了6.5公里