往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
环城河边散步,小男孩险些落水

这段临河步行道,能否加装护栏?

  ■记者 王晓宏 文/摄

  来自热线88643111:前些天,市民陈先生带儿子到越城区稽山公园对面的环城河边散步时,他儿子在临河步行道上小跑,差点掉入河中。“这段沿河步行道没有安装护栏,存在一定的安全隐患。”昨天,陈先生向晚报记者反映。

  记者核实:记者来到现场,在靠近水幕电影LED显示屏附近,有段不到100米长的沿河步行道,临河一侧没有设置护栏,但地面上贴着“当心落水”的提示牌。记者看到,这段临河步行道有3米多宽,过往的市民较多,大部分挨着内侧的绿化带行走。

  “每天到河边散步的人很多。大人还好,会注意安全;但孩子跑来跑去很危险,特别是晚上,附近光线昏暗,一不留神可能会掉下去。还有一些孩子在河边骑自行车和儿童车,也存在隐患。”市民金大妈说。

  陈先生说,他时不时带儿子到河边散步,大人一松手,孩子就喜欢在这里跑起来。“如果没有跟上,没准会掉下去。那次幸亏我动作快,奔跑过去,一把拉住了他。”陈先生说。

  记者沿河边步行道走了一圈,发现大部分临河设置了绿化带,将步行道和河坎隔开。有些没有设置绿化带的,则安装了护栏。唯独这一段河岸,没有绿化带和护栏。“希望管理方能采取相关措施,或加装护栏,或设置隔离带,以免行人落水。”陈先生说。

  记者找到管理单位——绍兴市环城河管理有限公司。该公司有关人士告诉记者,环城河整治工程自建设以来,从水乡风貌和安全角度出发,沿河没有绿化带的地方基本设置了防护栏,有绿化带的就以绿化带作为隔离进行防护。这段步行道当初设计过程中,没有防护栏,但考虑到游客的安全,他们张贴了“当心落水”的提示牌。目前,环城河属于“大运河世界文化遗产”文物保护核心区域,任何变动都需要上报省级、国家文物局报批,且古城区内的建设涉及发改、名城办、行政执法、自然国土等多部门审批。“就现实情况来说,近期不会安装护栏。目前只能以贴提示牌的形式,提醒市民经过该段步行道时,注意自身安全。”该人士说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~气象部门:未达到“入梅条件”
环城河边散步,小男孩险些落水~~~
拾金不昧的货车司机
想请晚报帮忙打听:~~~
~~~
~~~民警在高速口把他带回照顾,找到了家人
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
近期连续阴雨,绍兴入梅了吗?
这段临河步行道,能否加装护栏?
“失主拿回东西了吗?”
热线互动
7岁男孩溜出家门 独自走了6.5公里