往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

把“小干菜”做成“大产业”

  □社会观察

  绍兴霉干菜一方面要有做大做强的信心,从涪陵榨菜这样的“标兵”中汲取营养;另一方面对加工细节要谨小慎微,吸取老坛酸菜“不拘小节”的教训。

  倪勇

  《绍兴晚报》近期推出了关注“非遗绍兴菜”系列报道,笔者读了其中的《绍兴霉干菜,产业化如何破局?》颇有感触,绍兴霉干菜一方面要有做大做强的信心,从涪陵榨菜这样的“标兵”中汲取营养;另一方面对加工细节要谨小慎微,吸取老坛酸菜“不拘小节”的教训。绍兴应当深度发掘霉干菜这样颇有历史的绍兴特产的资源优势,推动霉干菜产业升级,实现“小干菜,大产业”,助推“绍兴霉干菜”品牌发展,让绍兴霉干菜走向全国甚至迈向世界。

  绍兴霉干菜具有一定销售渠道,却难以获得年轻消费者群体目光;是绍兴久负盛名的传统特产,却缺少一个响当当的地理商标名号;是特色鲜明的绍兴农产品,却难以成为日常消费品;销往上海等周边地区,覆盖绍兴所有商超旅游景点,却难以走向更大的市场、更大的空间;至今有着上百年的制作历史,却没有统一的生产标准,没有形成规模化生产……因而,难以把绍兴“三乌文化”之一作为一个产业做大做强。

  随着城市的发展,要想让绍兴霉干菜成为永恒的城市记忆,就需要与时俱进,不断发展壮大绍兴霉干菜产业,推动“小干菜”升级为“大产业”,提升绍兴霉干菜的知名度和美誉度。笔者觉得可以做好以下几点:

  一是尽快申报属于自己地方特色的“绍兴霉干菜”地理标志证明商标,尽早确定绍兴霉干菜原料种植地域范围划分,建立高标准的绍兴霉干菜原料基地,打造霉干菜特色小镇,吸引更多本地霉干菜深加工企业投资建霉干菜原料园,以此扩大其种植面积,组织科技力量对霉干菜原料进行育种、升级,加快建立霉干菜原料的良种繁育体系,提升其产量和质量,以此推动“绍兴霉干菜”产业不断发展壮大。二是要制定绍兴霉干菜生产的统一标准,包括霉干菜生产的各道工序,相关部门可考虑绍兴霉干菜行业龙头企业的生产标准制订整个绍兴霉干菜的生产标准,并且要严格按标准进行生产,以保持绍兴霉干菜的传统风味。三是要用工业的理念谋划推进绍兴霉干菜产业发展,深入实施绍兴霉干菜加工质量提升行动,推动一二三产融合发展。可通过招商引资的方式或鼓励绍兴本土企业家投资建设绍兴霉干菜深加工生产线,大力开发礼盒装精品霉干菜、软包装霉干菜制品等系列精深加工产品,从而提高绍兴霉干菜产业附加值,打造绍兴霉干菜产业经济升级版,推动绍兴霉干菜产业做大做强。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
把“小干菜”做成“大产业”
管理责任不能“流浪”
露营不热闹,讨论很热闹
破解“一桩之难”需要多管齐下