往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

管理责任不能“流浪”

  □草根评说

  ■曲直

  近日,有市民反映越城区蕺山公园里有不少野狗,它们在草丛、小径四处乱窜,让人们很害怕,他希望公园管理方能采取措施,别让野狗继续横行。

  比起家养的狗狗,流浪狗没被“拴”住,性子更野,更可能携带病菌,对人的攻击性、伤害性也可能更大。即便是一只流浪狗,也让人感觉心慌慌,何况一个公园有那么多流浪狗组团出没,让人怎能不害怕?胆子小的,可能就不敢往公园溜达了,即便不怕狗,假如冷不丁被冲上前的流浪狗咬一口,市民去哪里讨要说法?注射狂犬疫苗要花钱花时间,而且,之前也有虽及时注射疫苗但依然狂犬病发作的先例,证明疫苗也不是百分之百安全,因此,那么多流浪狗出没,这是明患不是隐患。

  流浪狗随处便溺,也会污染公园环境。总之,这些流浪狗其实是一个“公害”,既威胁市民安全,也严重影响周边市民的休闲生活品质。

  笔者以为,治理犬患应该彻底,不能仅靠一时加强巡逻,也不能把“危险”进行转移——让流浪狗从一个地方转移到另一个地方。从报道中描述的情况看,这次流浪狗失管已经有些日子了。相关部门一定要亡羊补牢,全面抓捕流浪狗,给予集中收容。对性子狂躁,存在攻击性的流浪狗,要坚决防止它们出来伤人;其余流浪狗,应该为它们注射疫苗,呼吁相关组织、爱心人士认养。总之,管理责任不能“流浪”,杜绝犬患,呵护环境,管理部门应该积极作为!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
把“小干菜”做成“大产业”
管理责任不能“流浪”
露营不热闹,讨论很热闹
破解“一桩之难”需要多管齐下