往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

破解“一桩之难”需要多管齐下

  □热点评论

  ■钱科峰

  近日,市政府昨召集12个部门以及6个区、县(市)召开新能源汽车充电难问题专项治理部署会,破解新能源汽车充电难问题。(6月2日《绍兴晚报》)

  新能源汽车大量入市之后,立即暴露了充电难的短板,新楼盘的车位通常配套安装充电桩,即使申请安排也比较方便,而老旧小区的充电桩增设,难度就不是一般的大。首先是车位严重紧缺,车辆与停车位之比僧多粥少,没有固定车位的新能源车,自然不能安装私桩。安装公共充电桩,也面临着管理难的问题,燃油车抢占了充电车位,导致新能源车无法充电,这是其一,倘若新能源车在无需充电的情况,理所当然地停在充电车位上,自然也易引发其他新能源车主的不满,难不成充电车位就是新能源车的停车福利?

  由于充电桩建设规划跟不上新能源车的发展速度,调查显示,截至2021年底,仍有约一半新能源车主未随车配建充电设施,充电难现象引发了各种乱象:个别车主在小区非固定车位上建私桩,甚至私安地锁、争抢车位、飞线充电等时有发生。为了解决充电难,近年来绍兴加快了公共充电桩的建设步伐,作为首批列入国家新能源汽车示范推广的城市,截至2021年底,已建成公共充电桩4137个,今年不仅要扩增公桩650个以上,还将充电桩安装纳入了老旧小区改造内容,并确定了道路路边临时停车位充电基础设施建设目标。

  尽管力度不小,但在油价连涨与新能源车热销的大环境倒逼之下,汽车充电桩的保有量还是捉襟见肘,城市的停车位之缺限制了建桩速度,充电桩下乡村则因存在基础建设缺陷而进展缓慢。面对这样的痛点,需要我们运用智慧多管齐下正确应对。其一,老旧小区要推进“绿改停”,尽最大限度腾出公共车位,为充电桩进场提供基础保障;其二,针对抢车位之举,可推出固定车位年租服务,有建桩需求的车主,必先租用固定车位;其三,推出共享机制,一些私桩可以让同小区的新能源车共享,适当收取费用,实现潮汐充电与以桩养桩;另外,加快路边停车位的充电桩配套,根据道路状况缩小充电半径范围,也有利于缓解充电难问题。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
把“小干菜”做成“大产业”
管理责任不能“流浪”
露营不热闹,讨论很热闹
破解“一桩之难”需要多管齐下