往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
每天仅进食两块饼干一杯牛奶

一少女为变瘦患上“进食障碍”

过度节食百害而无一利,发现催吐的行为更应送医

  当下,“白瘦幼”成为很多年轻女性,眼中美的标准,为此有些人不惜过度节食,自伤身体。近日,一名纤瘦的妙龄少女被家人“捆绑”着送到绍兴市第七人民医院,原来家人发现其为了变瘦,过度节食,如今体重只有35公斤却依然节食,而经过医生一番诊断,发现该少女已然患上了“进食障碍”,再不诊治,无异于慢性自杀。

  据悉,该少女年仅19岁,约莫两年前喜欢上动漫,一心想让自己也变成动漫里的纤瘦少女,自此开始节食。为了不让家人知晓,她在用餐时,甚至会将食物藏进袖口、荷包等处。后来她每天只进食两块饼干和一杯牛奶,说是要将每天摄入的食物热量控制在800千卡以内。更让家人担心的是,该少女从网上获悉,催吐不仅可以享受美食也不耽误减肥,于是她又开始暴饮暴食,然后再去呕吐。如此生活方式,让该少女的体重快速下降,让家人觉得必须将她带至医院进行治疗。

  绍兴市第七人民医院副院长、主任医师董莹盈接诊了该少女。

  “以前对自己要求高,虽然身材不胖但就是想更瘦。”该少女对董莹盈说,她其实已发现了过度节食的危害,她的月经都已经停止了,皮肤上也出现了斑点,她也去其他医院看过妇科、骨科、内分泌科,甚至进过儿童青少年精神科,但是即便如此,她都害怕输液,总感觉这样会长肉。

  经过一番检查诊断,董莹盈最后确定该少女是患上了“进食障碍”。董莹盈解释,进食障碍,包括神经性厌食症、神经性贪食症、暴食症、回避性摄食障碍等症状。其中,厌食症是死亡率最高的精神疾病,神经性厌食症死亡率高达5%~20%。近20年来,中国的患者数量亦持续上升。然而,与这种疾病显著危险性不相符的是,进食障碍具有难被识别的隐蔽性。国外临床医学对厌食症的识别率为45%,对神经性贪食的识别率更是仅为12%。近几年来,关于进食障碍的报道常与催吐行为联系到一起。

  “人的食道是单向的,催吐不仅违背了生理规律、影响心理健康,还会不同程度摧毁身体,容易造成食道炎、胃酸反流、胰腺肿大等诸多问题。”董莹盈说,人体一天的正常热量摄入量首先应该保证在1500大卡,即使爱美人士减肥也不应该低于这个标准,否则就是伤害自己的身体;其次催吐减肥的方式更是无异于“慢性自杀”。然而现在社会上出现了一些扭曲的审美观,甚至一些无良商家也会诱导年轻人催吐减肥等,这一点应该引起警惕,市民一旦发现家里有人过度节食,应该予以劝导,发现催吐等行为,更应该制止,严重的应该送医。

  记者 潘秀玮

上一篇    下一篇
 
     标题导航
每天仅进食两块饼干一杯牛奶~~~过度节食百害而无一利,发现催吐的行为更应送医
~~~
~~~
~~~
婴儿早产需要扎针输液,可手臂仅有成人拇指粗~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
一少女为变瘦患上“进食障碍”
一起为光“明”未来
钓鱼记得远离电线
别让异物伤了婴儿
医院采用两项新技术 20分钟轻柔完成任务