往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

钓鱼记得远离电线

  ■记者 潘秀玮

  本报讯 近日,一名垂钓者在越城区一河道钓鱼时,鱼线挂在高压电线上,全身多处受伤。

  据悉,该垂钓者在甩动9米长的鱼竿时,鱼线搭在了旁边七八米远的电线杆上,顿时火花四溅,其手臂、肚子、腿部等多处被电火花烧伤,朋友赶紧将其送到绍兴市人民医院救治。

  “患者的鱼线搭在电线上引起短路,但电流并没有直接传导至他的身体,而是变成电火花散落,烧伤、烫伤患者表皮。如果是更强的高压电从身体某处直接过电,那后果会非常严重。”该院烧伤科副主任医师朱承良表示,当时患者多处被电火花灼伤,为深Ⅱ度及Ⅲ度烧伤,于是立刻给予了伤口处理。

  “很多垂钓者钓鱼发现周围有电线时,都他们认为如果自己小心就会没事,可当他们全心投入到钓鱼的乐趣中就会忘了危险的存在,以致发生悲剧。”朱承良表示,垂钓、放风筝等,一定要选好地址,远离电线,尤其是高压线。因为触电致死致残的概率非常高,重则心脏骤停致死,轻则大面积烧伤,皮肤、血管、神经、脏器受损,有的因肌体组织坏死而不得不手术甚至截肢。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
每天仅进食两块饼干一杯牛奶~~~过度节食百害而无一利,发现催吐的行为更应送医
~~~
~~~
~~~
婴儿早产需要扎针输液,可手臂仅有成人拇指粗~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
一少女为变瘦患上“进食障碍”
一起为光“明”未来
钓鱼记得远离电线
别让异物伤了婴儿
医院采用两项新技术 20分钟轻柔完成任务