往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

别让异物伤了婴儿

  ■记者 黄霄 通讯员 施雁群

  1岁多的幼儿无故哭闹、流鼻涕,还不让大人碰鼻子,这是咋了?近日,越城区东湖街道社区卫生服务中心里,一名市民带着孩子匆忙赶来求助,结果医生发现孩子的鼻子里不知何时进了一颗芸豆。

  当天下午,在该中心五官科工作室坐诊的医生蒋逸群接诊了这名幼儿,她发现在患儿的左侧鼻腔内确实存在一个白色硬物,于是,在家长帮忙固定下,蒋医生使用工具,用轻柔且娴熟的手法,不到半分钟便取出了异物,取出的异物还着实让人大吃一惊,竟然是一颗直径有一元硬币大小的芸豆。随着异物的取出,患儿的症状迅速得到缓解,患儿家长连连致谢。

  “还好发现及时,否则膨胀的豆子容易引起鼻腔内感染、炎症,甚至还会存在堵塞呼吸道诱发窒息的危险。因此,家长平时一定要多注意小宝宝的一些行为,一旦发现异常,务必第一时间前往医院就诊。”蒋逸群说,小儿鼻腔异物在临床上很常见,因此对于鼻腔异物,预防的作用要远远大于治疗,特别是幼龄儿童好奇心强,活泼好动,经常会将一些小玩具,如塑料珠、玻璃球、小饰物、纸片、果核、豆粒等塞入鼻腔,平时应将一些细小物件及可能成为鼻异物的物品放置在儿童不易拿到的地方,对儿童进行教育,勿将细小物件塞入鼻腔。

  据悉,越城区东湖街道社区卫生服务中心五官工作室于2021年10月启用,作为一个新增的特色科室,五官工作室引进国内先进的耳鼻喉诊疗工作台、内窥镜及摄像系统,为群众提供耳鼻喉类疾病的诊疗服务。2022年,中心还与越城区人民医院张国明名医专家团队进行结盟,全面充实五官工作室的力量,切实保障了辖区内居民多元化的就诊需求。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
每天仅进食两块饼干一杯牛奶~~~过度节食百害而无一利,发现催吐的行为更应送医
~~~
~~~
~~~
婴儿早产需要扎针输液,可手臂仅有成人拇指粗~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
一少女为变瘦患上“进食障碍”
一起为光“明”未来
钓鱼记得远离电线
别让异物伤了婴儿
医院采用两项新技术 20分钟轻柔完成任务