往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
防止“一刀切”和“层层加码”

暑期高校学生返乡
防疫做到“九不准”

  暑期临近,高校学生返乡有什么防疫新规定?疫情防控如何更加科学精准,防止“一刀切”和“层层加码”?国务院联防联控机制5日召开新闻发布会,回应热点问题。

  “九不准”防止抗疫“一刀切”

  国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,近期全国日新增本土确诊病例和无症状感染者继续保持在100例以下,但近一周有16个省份报告了本土疫情,要慎终如始做好常态化疫情防控。

  “坚决防止简单化、‘一刀切’和‘层层加码’等现象。”国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙表示。

  雷正龙表示,要坚决做到“九不准”:不准随意将限制出行的范围由中、高风险地区扩大到其他地区;不准对来自低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施;不准随意延长中、高风险地区及封控区、管控区的管控时间;不准随意扩大采取隔离、管控措施的风险人员范围;不准随意延长风险人员的隔离和健康监测时间;不准随意以疫情防控为由拒绝为急危重症和需要规律性诊疗等患者提供医疗服务;不准对符合条件离校返乡的高校学生采取隔离等措施;不准随意设置防疫检查点,限制符合条件的客、货车司乘人员通行;不准随意关闭低风险地区保障正常生产生活的场所。

  高校学生返乡不得“层层加码”

  暑假临近,大学生返乡将迎来高峰。教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊表示,满足条件的高校学生不再集中隔离。

  刘培俊介绍,国务院联防联控机制综合组近日印发通知,明确有疫情的地区,高校内如果没有疫情,实施7天以上封闭管理结束后,学生可持48小时内核酸检测阴性证明和高校开具的相关证明离校返乡,实施“点对点”闭环返乡。满足以上条件的高校学生,不再集中隔离,到家后实施7天健康监测,如有异常,应及时报告当地社区和疫情防控部门。

  “各地要逐级传达、逐级落实学生离校返乡政策,不得‘层层加码’。”刘培俊说。

  返乡学生如确需集中隔离,如何减轻学生的费用负担?刘培俊介绍,通知明确,返乡学生确需隔离的,各地免除集中隔离费用。

  “通知要求,各地要关心关爱集中隔离期间的返乡学生,保证食宿条件,满足学生生活、就医等必要需求。”刘培俊说。(据新华社)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
防止“一刀切”和“层层加码”~~~
~~~已造成至少45人死亡,数百人受伤
神舟十四号与天和核心舱成功对接~~~
~~~已致6人死亡,至少25人受伤
~~~半岛局势或再度趋紧
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
暑期高校学生返乡 防疫做到“九不准”
孟加拉国仓库货柜爆炸起火
3名航天员进驻“天和”
美国又发多起枪击事件
朝鲜和美韩竞相射导弹