往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
端午档电影票房收入超1.7亿元

近500万人走进影院

  今年电影端午档不温不火。据灯塔专业版数据,截至6月5日18时40分,端午档总票房(含服务费)达1.72亿元,总出票492.5万张,场次106.25万。据最新数据统计,截至6月4日全国影业影院总数已经达9648家,营业率为79.7%。

  业内普遍认为,本轮疫情已得到有效控制,随着防控形势持续向好,线下影院复苏,将促使挤压的内容回归,带动电影行业全面恢复信心。

  平均单日票房水平

  接近“五一”档

  灯塔研究院行业分析师张荣棣对记者表示:“今年端午档的整体票房收入略逊于‘五一’档,但平均单日票房水平接近(‘五一’档),均在6000万元左右。”

  纵观全年,端午档并非重点档期,但对目前亟待“恢复元气”的影院而言,今年的端午档更像一个“预热档”,以中小体量的影片试探市场,让片方恢复信心,从而为下一步市场复苏和繁荣积蓄能量。

  《暗恋·橘生淮南》

  成为票房冠军

  灯塔数据显示,档期票房前三影片分别为:《暗恋·橘生淮南》《坏蛋联盟》《哆啦A梦:大雄的宇宙小战争2021》,这3部电影的档期内票房分别为4566.8万元、4040.5万元、2400.9万元。

  上座率方面,上述3部电影的场均人次分别为:5人、8人、5人。换句话说,表现最好的《暗恋·橘生淮南》,平均每场放映只有5位观众观影。

  “片荒依然严峻,票房前三名的上映时间分别是6月2日、4月29日、5月28日,春节档的电影甚至还在上映。对于影院和观众而言,可选择的内容太少了,从‘六一’档以来只有7部新片上映,大部分都是零宣发的那类,有看点的并不多。”一位影院经理对记者表示,期待6月中下旬上映的新片能够扭转局面。

  《侏罗纪世界3》已经定档6月10日,或将打响暑期档爆款第一枪,目前有32.44万人在灯塔平台表示“想看”该片。一位专注TMT行业的券商分析师告诉记者,目前放映端已经企稳,但是部分片方仍持观望态度,不敢轻易拿重磅内容试水,这时候进口片《侏罗纪世界3》上映,如果能引发观影热潮,势必会增加片方定档的信心。

  广发证券研报表示,目前电影市场内容端呈现出“头部更大、尾部更长、腰部缺失”。疫情期间,影片的票房集中度提升,这是因为疫情反复导致电影的“社交价值”大幅降低,观众选择观影内容更加谨慎,忠实观影人次和弹性观影人次的中枢明显下移,但观众对优质电影内容的消费需求并没有因疫情缩减。

  该研报认为,随着全国疫情呈现持续向好态势,预期6月份后各地影院将逐步恢复正常经营,“我们预计2022全年实现不含服务费票房415亿元,恢复至2019年的70%水平。2023年预计全国票房将同比增长62%至673亿元。”

  今年端午档票房

  广州等城市表现较好

  票房分布方面,灯塔数据显示,今年端午档票房表现较好的城市是广州、深圳、成都和重庆,西安亦有不错的票房表现。

  “今年端午档受疫情影响较大,上海影院仍在关停中,北京营业影院数量不到100家,营业率接近40%。”张荣棣进一步表示。

  在上述分析师看来,电影行业下沉市场的复苏表现也好于一、二线城市。以端午档为例,三线、四线城市票房收入为7509万元,已经恢复至去年同期的四成左右。“一方面,大部分三线以下城市影院照常开业;另一方面,疫情期间跨城、跨省旅游减少,本地娱乐的需求增加;此外,三线以下城市的影院渗透率较低,用户观影需求的边际提升空间较大。”

  整体来看,我国二线至五线城市还有较大的观影需求空间可以发掘,广发证券研报表示,2019年我国一线至五线城市的人均观影次数分别约为3.36次、2.08次、0.87次、0.62次、0.47次,对比来看美国2019年人均观影约3.76次。

  (据《证券日报》)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:长三角
   第10版:文体汇
   第11版:人文
   第12版:人文周刊·老绍兴
近500万人走进影院
梁文博被禁赛4个月
福彩“快乐8”
水乡孩子会游泳
纳达尔给“学生”上课
2∶3爆冷被逆转!
树人女足打入四强!