往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让“宝贝”回家

坡塘村要把从村里出去的珍贵文物“复制回来”,唤醒山村文化记忆

  本报讯 一场“宝贝回家——绍兴博物馆馆藏出土文物回乡”展示活动,唤醒了越城区鉴湖街道坡塘村文化。昨天,坡塘村党委书记、村委会主任罗国海告诉记者,村委已决定把从坡塘村“走”出去的珍贵文物“复制回来”,陈列在村乡村博物馆,以文化激活村庄。

  坡塘村是知名古村落。今年“文化和自然遗产日”当天,绍兴博物馆将该村出土的49件文物展览在坡塘云松客厅,让村民观看。这些文物从新石器时代到明代,各个时期都有,有石器、玉器、玛瑙、水晶,也有陶瓷和青铜,从兵器到生产工具、日用品,品类繁多。伎乐铜屋、云纹玉环、龙纹铜阳燧等文物展出后,许多村民感到惊讶:原来自己生活的地方,还出了这么多宝贝。

  1982年,坡塘村狮子山脚下的知青砖瓦厂,在取土时发现一座大型古墓葬。这就是浙江重大考古发现坡塘村狮子山306号土坑墓,共出土1200多件文物。墓中出土最珍贵的是伎乐铜屋,是我国首次发现的先秦铜屋模。墓中还出土了玉虎、玉璧、玉龙、玉蝉、玉龙、月牙形玉佩等珍贵文物。考古人员从出土的青铜器铭文中找到了线索,经考证研究确认,这是一座徐国的贵族墓。这次“宝贝”回家有10件文物就是坡塘村狮子山306号土坑墓中出土的。

  绍兴博物馆副研究馆员娄烈告诉记者,坡塘村是文物出土大村,历年来,该村村民自觉上交给绍兴博物馆的文物就有228件,这次展览的文物有39件是坡塘村民上交的。活动之所以名叫“宝贝回家”,就是让绍兴博物馆馆藏的49件坡塘出土的珍贵文物,回到坡塘村展出,让村民看到这些从自己家乡出土的宝贝,表彰他们的贡献,激励坡塘村民为保护国家遗产继续“添砖加瓦”。

  坡塘村至今保存着春秋战国时期越国重要水利设施遗迹,是越国大夫范蠡养鱼之地,范蠡筑坝、刘秀避难等许多民间传说,至今在这一带流传。罗国海说,“宝贝回家”唤醒山村文化记忆,让村民有了自豪感。村里已决定,把村里出土的珍贵文物按1∶1比例复制,陈列在乡村博物馆里,并把坡塘出土的国宝复制放大,做成村庄地标。坡塘村要走得更远,就要以文化激活村庄,以文化赋能乡村振兴,讲好文化故事,使坡塘这个古老的村庄更有灵气,更有底蕴,更好地走向未来。

  ■首席记者 周能兵

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~坡塘村要把从村里出去的珍贵文物“复制回来”,唤醒山村文化记忆
~~~首批10家企业被授权使用
~~~
~~~游客可沉浸式“穿越”鲁迅童年时代
~~~“无合法来源”专项行动持续开展中
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
越新闻
让“宝贝”回家
我市发布茶叶公共品牌“越茗”
涉水工程建设忙
数字化赋能鲁迅外婆家
35吨无合法来源柴油被查