往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我市发布茶叶公共品牌“越茗”

首批10家企业被授权使用

  ■记者 吴可蒙

  本报讯 昨天上午,在2022绍兴“云上茶博”开幕式上,绍兴市茶叶区域公共品牌“越茗”正式发布,取意“越江南、茗世界”。首批10家企业被授权使用“越茗”区域公共品牌。会上,绍兴市农业农村局与各区、县(市)农业农村局签署品牌共建责任书。

  市级茶叶区域公共品牌发布后,我市将建立品牌准入机制,设定准入门槛,围绕产地、质量、生产能力等方面,制定“越茗”品牌通用标准,并继续完善子品牌产品标准,共同构建全市茶叶品牌标准体系。

  近年来,我市围绕“茶叶强市、品质茶都”的发展目标,调结构、强品牌、拓市场,促进茶叶一二三产融合发展、全链提升。去年,全市茶叶产量3.83万吨、产值33.51亿元;茶叶出口10.76万吨、出口总值3.06亿美元,占全国茶叶出口的三分之一。今年,全市春茶总产量1.65万吨、产值24.52亿元。

  “这几年我市县域绿茶品牌较多,且已有一定知名度,如大佛龙井、越乡龙井、平水日铸、觉农翠茗等,但限于一县一品,不利于整合资源、形成合力。”市农业农村局经济作物技术推广中心负责人说,打造一个市级的公共品牌利于整合全市优质资源,扶持规模龙头企业做大做强,带动整个产业提档升级。

  茶产业是新昌县东茗乡后岱山村一项富民产业,村里通过“直播带货”“统一打造”,让村里产的茶不断通过直播间走出小山村。“以后村里的茶叶用上市级公共品牌,就会有更高层面的背书,农户也更容易从单打独斗走向抱团发展。”该村党支部书记王国洋说。

  

  ■新闻链接

  首批10家企业分别为:绍兴御茶村茶业有限公司、绍兴市柯桥区玉龙茶业有限公司、绍兴柯桥东方茶业有限公司、绍兴市上虞区茶叶品牌管理服务中心、浙江省诸暨绿剑茶业有限公司、绍兴越江茶业有限公司、浙江华发茶业有限公司、嵊州市茶京堂茶业有限公司、浙江省新昌县澄潭茶厂、浙江清承堂茶叶有限公司。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~坡塘村要把从村里出去的珍贵文物“复制回来”,唤醒山村文化记忆
~~~首批10家企业被授权使用
~~~
~~~游客可沉浸式“穿越”鲁迅童年时代
~~~“无合法来源”专项行动持续开展中
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
越新闻
让“宝贝”回家
我市发布茶叶公共品牌“越茗”
涉水工程建设忙
数字化赋能鲁迅外婆家
35吨无合法来源柴油被查