往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

数字化赋能鲁迅外婆家

游客可沉浸式“穿越”鲁迅童年时代

  ■首席记者 周能兵

  本报讯 数字化让鲁迅外婆家——越城区孙端街道安桥头村更智能了。昨天上午,记者驾车刚进入安桥头村,便立即显示在安桥头村的大数据上。当天多少车、多少游客、哪里的游客进入村里、先后到村里哪些地方旅游……“鲁迅外婆家”的人都一清二楚。不仅如此,安桥头村的数字小程序,也将鲁迅外婆家的“家底”及所有好吃的、好玩的、好住的都呈现给你。数字化正为鲁迅外婆家赋能。

  在安桥头村清华大学乡村振兴工作站,记者体验了“数字化安桥头”。打开安桥头村3D数字图,可看到安桥头村真实状况,图上还显示出整个村庄各种情况,如田地、河流、人口、景区分布、村情、村中正在发生的事件及事件发展趋势等,这张安桥头村3D数字图可360度旋转。

  孙端街道安桥头村驻村指导员胡瑕告诉记者,安桥头村数字化内容丰富,涵盖了乡村规划、乡村治理、乡村旅游、乡村经营、乡村服务等内容。在乡村治理上,安桥头村开启了数字化探索,如火情监测、水质状况、水上漂浮物、违法建筑、村容环境等,都通过数字化处理、数字化分析,村干部可以“掌上”治理村庄。乡村旅游数字化是安桥头村的亮点,不仅24小时实时显示客流量、游客居住时间、列出游客“榜单”,还分析游客变化及旅游趋势,通过数字化小程序,为游客提供各式各样的旅游服务。

  朝北台门是鲁迅外婆家、是安桥头村的地标建筑。朝北台门在提升改造时也融入了数字化,还将村中的现在景点与鲁迅童年时代的童趣叠加,让游客享受沉浸式体验。游客可在这里观看社戏,体验放牛捕鸟、摸螺蛳、钓鱼虾的童趣,感受“乘着乌篷去外婆家、少年闰土海边刺猹”等鲁迅儿时的生活场景,让游客“穿越”鲁迅童年时代。鲁迅外婆家现已成为融趣味性、互动性、知识性于一体的网红打卡地。

  结合鲁迅外婆家文化IP,安桥头村将进一步提升村庄数字化,将推出智能化语音讲解、智能导览,将鲁迅美术学院创作的鲁迅笔下场景的游戏做成数字化体验,将鲁迅笔下的社戏和祝福风俗,通过数字化向全世界展示,进一步提升数字化旅游,提升“掌上”数字化乡村治理,让鲁迅外婆家变得更神奇。安桥头村要通过数字化,让全世界知晓鲁迅外婆家。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~坡塘村要把从村里出去的珍贵文物“复制回来”,唤醒山村文化记忆
~~~首批10家企业被授权使用
~~~
~~~游客可沉浸式“穿越”鲁迅童年时代
~~~“无合法来源”专项行动持续开展中
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
越新闻
让“宝贝”回家
我市发布茶叶公共品牌“越茗”
涉水工程建设忙
数字化赋能鲁迅外婆家
35吨无合法来源柴油被查