往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

生活没有过不去的坎
生命需要自己珍惜

  A

  男子高速跳桥

  交警下水救人

  ■记者 李颖

  本报讯 6月9日上午8点54分,绍兴市公安局高速交警支队四大队数字警务室工作人员在巡查中发现,诸永高速永嘉方向高湖沿大桥上,一名男子下车后在桥边来回走动,好几次想要爬上桥边护栏。

  看着他有想轻生的意思,工作人员立即通知路面执勤民警,民警蒋锴栋和当班领导杨瑜杰接到指令后迅速赶赴现场。“你往桥上去拦住他,我到桥下去,万一他跳下来还能救一下!”杨瑜杰和蒋锴栋立即分头行动。

  谁知蒋锴栋到达现场后,还没来得及与男子说上话,男子已经越过栏杆跳下桥梁,蒋锴栋见此情景赶紧通知杨瑜杰,并立即联系了120及110。此时,杨瑜杰正赶往桥下,见男子一心往湖中心游动,杨瑜杰脱下装备跳入泥泞的河水中。

  高湖沿大桥下的河水长满了水草,一不小心就会陷入泥潭或者被水草缠住,这里有些地方脚可以踩在泥泞的土堆上,但有些地方则深达两米多。杨瑜杰不顾危险,奋力游向男子,将其紧紧抓住,安抚他的情绪,一直等到支援力量到达。蒋锴栋也一直守护在湖边,一边和水里的人沟通,一边调度指挥施救船只将男子救到岸上。

  随后,两位高速交警一直陪护在男子身边,耐心地与他沟通,听他倾诉,直到男子慢慢平静下来。此时,男子才发现杨瑜杰身上的警服沾满水草和泥土,眼泪忍不住掉下来,“我对不起你们,对不起你们,你都被我弄成这样了……”他一边说,一边还帮杨瑜杰拿掉身上的水草。

  杨瑜杰顾不上自己满身泥泞和湿透的衣服,把该名男子带回了大队,帮他泡好方便面让他暖暖身子,还去食堂打来饭菜,又找来干净衣服让他换上。当了解到该名男子有两个孩子时,杨瑜杰说:“没有过不去的坎,想想你两个可爱的孩子,他们还在等你呢!”男子再一次落泪,不住地跟杨瑜杰道谢。

  B

  女子割腕出走

  民警紧急寻回

  ■记者 李颖

  本报讯 “交警同志,我妹妹的身体好多了,那天真的谢谢你们了……”近日,绍兴市公安局交通管理局镜湖交警大队接到一个报平安的电话,原来上周一名女子割腕并驾车离开。接到报警后交警们马上出动,找到了这名女子,解除了险情,而打电话的正是这名女子的哥哥。

  记者了解到,当天出警的是镜湖交警大队副大队长许立飞。他告诉记者:“事发地在越城区东浦街道鲁东村,一个村民说有女子疑似跟老公吵架想不开割腕了。我马上与当事人的哥哥加了微信,他发过来一张照片,比较触目惊心,手腕已经割开了,上面都是血,最关键的是她已经驾车离开了。”

  由于人不知去向,交警立即启动应急模式,开展线上线下排查。“首先我们通过车辆轨迹查找到了大致方位,再通过家属发来的照片与视频,大致了解到女子应该把车停在靠河的一条路上。”许立飞说。

  确定大致位置后,交警、铁骑、辖区派出所3组警力同时推进,通过一段时间的地毯式搜寻,终于在一处河岸边上找到了该女子开的车。交警发现,该女子当时喝了酒,存在轻生的迹象。当他们跟她交流的时候,对方情绪不稳定,想开车往河里冲。

  情况紧急,幸好民警眼疾手快,及时将车钥匙拔下,并将人控制住,但女子的情绪十分不稳定,民警在旁边耐心劝说。

  “一切都会好起来,很多人关心你,不光是你的家人,我们警察还有好多陌生人,都希望你好起来。”通过耐心劝说,女子情绪逐步稳定,民警将她劝下车后,由120送往医院救治。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
生活没有过不去的坎 生命需要自己珍惜
上虞开展“回头看”
池塘里惊现“水鬼” 没想到竟是“国宝”