往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
雨还要下,气温升高

“闷”“潮”,梅雨季专属气息要来了

  进入梅雨季,雨果然成了常客,但却没有往年印象里那种“梅完梅了”的感觉。今天早上天空锃亮,阳光也从云层中挣扎出来,这雨难道不下了?“今天起到后天,雨水要歇一歇,但本周剩下的日子还是要下雨的。”市气象台的工作人员说。

  根据目前的天气预报,今天全市多云到阴局部有阵雨,不过傍晚到前半夜有阵雨或雷雨,局部可伴有短时暴雨和8~10级雷雨大风,15至16日多云到阴,17至19日多阵雨或雷雨。

  这样看来,中考3天第一天第二天天气以多云或阴为主,最后一天降水明显,这几天最高气温都在30℃以上,请考生和家长合理安排出行时间,注意防暑降温。雨天能见度差,出行注意安全。

  记者了解到,今年的梅雨带一直不温不火,位置偏南,降雨强度偏弱,目前广东、福建、湖南等地为强降雨集中的区域。今年梅雨不典型,最主要的原因是西北太平洋副热带高压羸弱。

  当然,更深层次的原因是拉尼娜现象持续。世界气象组织表示,拉尼娜至少延续到8月,北半球可能持续到秋季和初冬。海水偏冷,副热带高压势力较弱,还导致今年台风数量偏少,到目前今年一共只有两个。不过也不全是副热带高压的原因,北方冷涡一直不断南下抢它的地盘。

  气象专家表示,大夏天的北方冷涡南下,对于南方地区来说不是好事情,因为冷涡是冷性天气系统,和南方的暖湿气流一碰头,容易形成灾害性天气。比如今天下午即将到来的强对流天气就是这个原因,预计到时轻则出现短时阵雨或雷雨,重则可能出现雷雨大风、强雷电和冰雹,请大家提前做好防范工作。

  10日入梅后,气温在雨水和冷空气打压下,表现十分低调,都还没来得及散发梅雨季该有的闷热气息。6月10日至12日,我省平均最高气温仅23.5℃,较常年同期偏低4.7℃,为历史第三凉快。

  但今天起气温回升,梅雨季专属的闷热潮湿也回来了。即使下雨,本周最高气温均保持30℃以上。大家要有心理准备,那种空气湿答答、体感黏糊糊的“发霉”日子即将到来。

  记者 李颖

上一篇    下一篇
 
     标题导航
雨还要下,气温升高~~~
~~~
~~~我市医务人员在实践中积累了不少经验
~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
“闷”“潮”,梅雨季专属气息要来了
人行道放石墩 防止汽车停入
大规模核酸采样 如何又快又准?
热线互动