往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全市首个肿瘤早筛门诊启用

先期推出结直肠肿瘤、肺部肿瘤等9个筛查项目

  记者 陈乙炳

  本报讯 6月13日,绍兴市人民医院肿瘤早筛门诊开诊,这里可一站式为患者评估患病风险,实现癌症的早筛早诊早治。市卫生健康委相关负责人表示,这是我市首个肿瘤早筛门诊。

  56岁的刘娟(化名)是该门诊的首批患者之一。说起为何要做肿瘤筛查,刘娟的丈夫给出了这样的回答:“她总怀疑自己得了绝症。”原来,一年前刘娟的一名亲戚查出了结肠癌,因症状不明显而未加以重视,错过了手术机会。刘娟的一名长辈,也在多年前查出了乳腺癌,同样因发现得迟而导致肿瘤不能控制。家属的遭遇,加上平时喜欢看各类肿瘤科普知识,刘娟怀疑自己也可能得绝症。看到检查结果,刘娟悬着的心终于落地:“医生说很健康。”

  “恶性肿瘤依然是我市居民的第一死因。”市人民医院相关负责人告诉记者,近年来,我市发病数较多的恶性肿瘤有肺癌、结直肠癌、甲状腺癌、胃癌、乳腺癌、肝癌、前列腺癌、胰腺癌和淋巴瘤等,从年龄层看,0-44岁年龄段甲状腺癌发病数排第1位,45岁及以上年龄段肺癌排第1位。

  据了解,为全市高危人群免费开展肺癌、前列腺癌筛查,已列入2022年绍兴市政府十大民生实事项目。加上从2020年开始的重点人群结直肠癌筛查和上消化道癌机会性筛查项目,我市已有4个癌症筛查项目被列入政府民生实事工程。

  “通过癌症筛查项目的开展,可以进一步提高居民癌症防治意识,使癌症患者实现‘三早’(即早发现、早诊断、早治疗)。”市人民医院相关负责人说,早期筛查门诊先期推出消化道肿瘤、结直肠肿瘤、前列腺肿瘤、膀胱肿瘤、肺部肿瘤、肝胆胰肿瘤、甲状腺肿瘤、乳腺肿瘤和脑部肿瘤9个筛查项目。“在前期充分调研的基础上,制订了肿瘤早期筛查工作方案,可为患者提供科学、严谨的肿瘤筛查检查套餐和服务流程。”该负责人说,肿瘤早筛门诊周一到周五全天开放、周末上午开放。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~先期推出结直肠肿瘤、肺部肿瘤等9个筛查项目
今天是“世界献血者日”,市中心血站前排起长队~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
全市首个肿瘤早筛门诊启用
3位“百次献血英雄”赶来献血
发现子宫肌瘤 早治疗早安心
如何防“脱”? 医生这么说
视网膜脱离可被“空气”治愈