往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今天是“世界献血者日”,市中心血站前排起长队

3位“百次献血英雄”赶来献血

  ■记者 谢兴财 文 见习记者 骆烨 摄

  今天是第19个“世界献血者日”,也是市中心血站建站30周年的日子。早上8点半,不少献血者就在市中心血站体检室门口排起了长队。在现场众多献血者中,工作人员一眼就认出了3张“熟面孔”——李友谊、钱善庆和章海峰。“绍兴一共有31位‘百次献血英雄’,今年新增7位,其中就包括他们3位。”市中心血站副站长钟晓蕾说。

  登记、体检、初筛、采血……59岁的李友谊对献血流程早已驾轻就熟。这是他的第110次无偿献血,自从2009年首次献血以来,他已经捐献了105次血小板和5次全血,献血量超过28000毫升。“当年第一次献血是因为看了《绍兴晚报》的献血报道,献下来觉得身体还比较适应,就坚持下来了。”李友谊说,他们是“献血之家”,妻子献血比他还早,常住上海的儿子、儿媳妇也经常献血。

  “希望在60岁年龄上限到来之前,尽可能再多献几次。”59岁的钱善庆已经坚持献血19年,献血量超过30100毫升。他告诉记者,第一次献血是因为觉得好奇,后来感觉献血对身体没有影响,又能为社会做好事,何乐而不为呢?“每半个月献一次血小板,献全血还是按规定至少间隔6个月,每次献完血都觉得很有成就感。”和李友谊一样,钱善庆也常常发动亲朋好友去献血。

  相比前两位“献血百次英雄”,45岁的“新绍兴人”章海峰虽然较为年轻,但在献血经验和献血量上却不落下风。章海峰是顺丰快递小哥,每天早上7点半开始工作,一直要忙到晚上9点多。为了在“世界献血者日”献血,他今天特地和同事调了班。2001年刚来绍兴时,章海峰在越城区城市广场看到献血车,上前献了第一次血,由此开启了他长达21年的献血经历。21年间,章海峰一共献血107次,包括6次全血和101次血小板,献血量达到41900毫升。章海峰说,能献血代表身体健康,只要条件允许,他会一直献下去。

  完成献血后,市中心血站给3位“百次献血英雄”送上了感谢信。“献1次血还相对容易,坚持献100次血很难。”钟晓蕾说,正是因为有这些默默付出的平民英雄,无数病人才得以转危为安,无数家庭才能够重获希望。

  新闻延伸

  今年1至5月,全市无偿献血24003人次,献血量767.94万毫升,分别较去年同期增长14.79%和11.42%,不仅满足了本地临床用血量,还驰援上海、杭州等地各类血液制剂百万余毫升。特别是上海封控期间,当地血液保障面临严峻考验,市中心血站主动向上级认领任务,向上海驰援168个治疗量的血小板,占同期总采集量的14%,为守“沪”贡献了绍兴血液力量。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~先期推出结直肠肿瘤、肺部肿瘤等9个筛查项目
今天是“世界献血者日”,市中心血站前排起长队~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
全市首个肿瘤早筛门诊启用
3位“百次献血英雄”赶来献血
发现子宫肌瘤 早治疗早安心
如何防“脱”? 医生这么说
视网膜脱离可被“空气”治愈