往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

如何防“脱”?
医生这么说

  脱发呈年轻化趋势,甚至有初中生为之求医

  如何防“脱”?

  医生这么说

  ■记者 潘秀玮

  每年6月的第三个星期日是“世界无脱发日”。为此,记者特意请绍兴市中医院皮肤科副主任医师陈彩飞一起来聊一聊脱发的话题。

  “前几天还接诊了一名脱发患者,才读高三就开始脱发,而之前接诊过最小的患者才上初中。”陈彩飞说,从她日常的接诊病例来看,脱发年轻化的趋势确实存在,这一点值得关注。如何才算“脱发”?一般来说,成人标准每天掉头发在100根以内,属于正常生理脱发数量,多于此数则可以判断出现了脱发问题。另外,如果短时间脱发数量激增,或者头皮部分区域头发变得稀疏了,或者“发际线”变得越来越高,也可以判断出现了脱发问题。

  脱发常见病因主要有以下几方面:雄激素性秃发(既往称脂溢性脱发),为多基因遗传性疾病,男性较常见;精神紧张、焦虑、抑郁等可导致神经功能紊乱,体内免疫系统失去平衡从而产生脱发;营养不良引起的脱发增加,常见的是偏食、节食、吸收障碍性疾病、消耗性疾病等;由细菌、病毒、真菌等病原体感染引起的脱发和因药物因素导致脱发,例如一些降压药、降脂药、抗抑郁药、放化疗等;多种系统性疾病或皮肤病也可导致脱发增多或出现秃发斑。

  “患者的脱发病因可能各不相同,但是从预防角度来说,还是有很多共性的。”陈彩飞说,很多患者的脱发原因,还与洗头过勤有关,建议市民洗发次数根据发质、季节及活动空间的不同而改变,油性头发建议隔1-2天洗一次;中性或干性的头发,建议一周清洗1-2次。还有,干洗头发没有益处反倒有损头发和头皮。夏季紫外线强烈,如果在户外活动时间较长,建议打伞或戴太阳帽以减轻紫外线对头发的损害,游泳时戴好泳帽;学会正确梳头,最好用能防止静电材质的梳子,比如牛角梳等。饮食上建议均衡营养,清淡为宜。良好的作息也比较重要,尽量不熬夜,保证睡眠时间和质量,放松心情有助于预防脱发。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~先期推出结直肠肿瘤、肺部肿瘤等9个筛查项目
今天是“世界献血者日”,市中心血站前排起长队~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
全市首个肿瘤早筛门诊启用
3位“百次献血英雄”赶来献血
发现子宫肌瘤 早治疗早安心
如何防“脱”? 医生这么说
视网膜脱离可被“空气”治愈