往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2021各省份平均工资陆续发布,浙江人什么水平?

工资水平远高于全国平均

  日前,国家统计局发布数据显示,2021年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为106837元,首次突破10万元,名义增长9.7%;全国城镇私营单位就业人员年平均工资为62884元,名义增长8.9%。

  那么,浙江人的工资水平在全国处于哪一档,哪些行业最吸金呢?

  工资水平远高于全国平均

  据浙江省统计局数据显示,2021年,浙江私营单位就业人员年平均工资为69228元,比上年增加8707元,扣除价格因素增长12.7%;

  非私营单位就业人员年平均工资为122309元,与上年的108645元相比,增加13664元,扣除价格因素增长10.9%。

  不管是私营还是非私营,浙江的工资水平都远高于全国平均工资。尤其是非私营单位就业人员,月平均工资可以达到10192元。

  从增长速度看,浙江在较高薪资水平基础上,保持两位数增长,实属不易。尤其值得一提的是,放眼全国,非私营单位就业人员年平均工资超过10万元的,目前在公布数据的省份中,仅有浙江、广东、江苏、青海以及重庆。

  从数据看,浙江的非私营单位就业人员年平均工资最高,为全国目前唯一一个全年工资收入超过12万元的省份。

  这个工资比GDP排名第一的广东省的118133元要高出4176元,相当于每个月多出了348元。

  不过要论私营单位平均工资,广东则要超出浙江一头,比浙江的年平均工资69228元多出4003元。

  在长三角地区,邻居江苏以115133元的非私营单位就业人员年平均工资,排名第三,与浙江相差不大;再看安徽,不论是非私营单位的93861元,还是私营单位的56154元,都和浙江有一定的差距。

  哪个行业最吸金

  工资收入牵动着打工人的神经,那么哪个行业更有“钱途”?

  从全国来看,不管是城镇非私营单位还是私营单位,信息传输、软件和信息技术服务业均为最高,非私营单位就业人员年平均工资为201506元,增长13.5%。

  随着信息化发展,近几年信息传输、软件和信息技术服务业工资水平与增速一直维持在较高水平,加之疫情防控需要,在线消费需求旺盛,带动了互联网和相关服务行业平均工资的增长。

  在最吸金的行业上,浙江和全国一致。

  2021年,信息传输、软件和信息技术服务业非私营单位就业人员年平均工资为257631元,相当于月入两万,这个数字也比排名第二的卫生和社会工作领域,足足高出78096元,且比全国平均水平多出四分之一。

  这和浙江的产业结构密切相关。这些年,浙江一直在抢抓新时代数字经济发展的新机遇,虽受疫情影响,数字经济的创新能量却不断增强。

  (据浙江新闻客户端)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
2021各省份平均工资陆续发布,浙江人什么水平?~~~
因向女生咖啡杯投放牛磺酸泡腾片
上外男生被带走调查~~~
新发现6个“祭祀坑”~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
工资水平远高于全国平均
男生是否要负刑责?
三星堆上新文物 近13000件