往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
因向女生咖啡杯投放牛磺酸泡腾片
上外男生被带走调查

男生是否要负刑责?

  6月12日晚,上海外国语大学发布通告称,当天中午该校一学生在图书馆向另一名学生的咖啡杯投放异物。目前,涉事学生已被公安机关带走调查。

  被投异物的女生聊天记录中说:“不论他买的药是否有催情效果,他都已经有这个主观意图。”

  像这样的案件,警方接到后,要先做毒化检验分析。当时女生所喝咖啡中如有残留,调查中,会提取残留样本进行检验分析。

  氨基酸可以“催情”吗?

  至于网上所传的含有某类氨基酸成分为“催情”效果。据记者向资深禁毒民警了解,氨基酸成分本身没有致幻作用,比如运动员运动前,会输入氨基酸,可以起到防止肌肉发酸。

  那么按网上所称的氨基酸、牛磺酸等成分混合会不会致幻呢?

  记者了解,从目前查获的新型毒品、违禁类药物来看,并没有显示这样的成分会致幻。但牛磺酸成分会有令人兴奋的功能。

  以前,有发生过被人麻醉后,被抢劫、强奸等,也就说老百姓说的“迷奸药”。

  所谓的“迷奸药”其实是含有三唑仑成分的药物,三唑仑是一种镇静类药片,用于镇静、催眠。吃了后,人会头晕、头痛、倦睡,少数可发生昏倒、幻觉。这类药片是白色的,很小一颗,成人在睡前吃一两片就可入睡了。

  一旦发生这样的案件,受害人报案后,警方取样后进行毒化鉴定。

  如果喝了,请第一时间保留好证据,不要倒掉

  民警说,市场上销售的一些所谓的“乖乖水”等,里面含有精麻类药物成分,都是禁止药物。

  在不知情的情况下喝了,感觉异样,请立即报案,也请保留好证据。

  提醒大家,无论男女,我们在社交场合,一定要让杯子在自己的视线范围内。如果发现自己的饮料有异样立即吐掉,保留证据。

  作案的男生是否要负刑责?

  13日晚7点20多分,上海警方发布消息称,经过调查,上外男生所投异物系牛磺酸泡腾片。对此,@平安北京从普法的角度进行了探讨。

  如果单单从新闻报道出来的情况看,可以认为,该男生主观上有对女生实施不法侵害的意图,客观上实施了“投放药物”行为,就是说,他已经着手了犯罪行为。但由于其所认为的“催情药物”并不带有他所认为的“功效”,是其意志以外的因素导致的犯罪未能得逞。

  刑法第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

  这意味着,犯罪未遂应当负刑事责任,只是“可以”从轻或者减轻处罚。下一步,需要确定的是对该男子是否从轻或者减轻处罚,如果可以从轻或减轻,也要进一步确定,是从轻处罚还是减轻处罚。

  但刑事责任,他是逃不掉的!(据橙柿互动App)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
2021各省份平均工资陆续发布,浙江人什么水平?~~~
因向女生咖啡杯投放牛磺酸泡腾片
上外男生被带走调查~~~
新发现6个“祭祀坑”~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
工资水平远高于全国平均
男生是否要负刑责?
三星堆上新文物 近13000件