往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
前4个月出口增速全省第一

绍兴外贸逆势增长
用复杂工艺留住外流订单

生产车间内,一个工人可以掌控数十台机器,大大提高了生产效率。(新华社资料图)

  ■记者 干政

  海运成本翻倍、原材料成本上涨、海外订单和客户流失,这是疫情背景下无数外贸企业的实际处境。但见识过诸多纷繁复杂局面的绍兴外贸人并不轻言放弃,有的以最新研发的产品惊艳客商,有的推定制产品增加客户黏性,在千方百计抢订单的劲头下,今年初以来我市进出口仍保持逆势增长,1-4月还以35.2%的出口同比增速拿下全省第一的头衔。

  创新产品

  是“抢订单”的底气

  全力捕捉新发展格局下的新机遇,多款具有自主知识产权、自主品牌、高技术含量的产品,让更多绍兴外贸企业有抢订单的底气。

  “通过改良设计,今年推出了一款目前国内最轻的电动环链葫芦产品。”浙江双鸟机械有限公司相关负责人告诉记者,作为轻小型的起重设备,国内大部分类似产品的重量在50公斤左右,而公司这次推出的新款产品重量仅26公斤,因为更轻便,所以使用场景更多,适合更小、更窄的空间,如一些工厂、仓库甚至自动化流水线上使用。

  作为国家重点高新技术企业、工信部首批专精特新“小巨人”企业,来自嵊州的“双鸟机械”以各类起重葫芦产品享誉国内外市场,这些年公司拥有自主知识产权的新产品层出不穷,如用于矿业领域的防爆“葫芦”,用于海洋领域的耐腐蚀“葫芦”,这些满足不同场景需求的产品,持续获得客商青睐。

  “今年应该会有不错成绩,新产品刚上市就成了爆款,很受欧洲市场青睐,在公司的电动环链葫芦品类的销售中占52%,一下子就成了重点热销产品,今年1-4月的单品销售同比去年的旧款增长17%,预计未来4个月销售同比增长可以达到25%。”“双鸟机械”相关负责人介绍。

  绍兴鑫达电子有限公司有多款家用电器产品在欧美打开了市场,以保温盘为例,公司的产品在欧美电商、线下商超的占比将近一半。通过研发团队的努力,公司今年还推出了洗地机、多功能料理机和绞肉机等厨电产品,都很受市场欢迎。

  “今年主打的新品是一款带吸、扫、拖功能的洗地机,去年在研发的时候就融入了新创意,以特殊的设计增强了产品的使用效果和清洁效果,目前已经在申请专利。”绍兴鑫达电子有限公司相关负责人介绍,这款新品其实要到7月份才会正式发布,原型机在今年4月底举行的线上广交会上提前亮相,就已经收到一些意向订单,并于近期给客户寄送了相应样品。

  如何应对

  外贸订单流向东南亚?

  眼下,外贸行业谈论最多的恐怕是外贸订单向东南亚国家转移的话题。由于东南亚国家放宽疫情防控措施,加快推进复工复产,不少人揣测,对劳动密集型的纺织服装行业而言,存在外贸订单流出的危机。记者在采访中了解到,为了争取更多利润、增加客户黏性,本地纺织服装产业链上的企业早已积极转型,并不惧订单流出。

  “纺织行业产业链长,部分环节工艺复杂,东南亚国家无法完全承接,目前面料订单转移到海外的就比较少,因为东南亚国家在环保印染工艺方面并无优势,所以整个产业链就缺了关键的一环。”柯桥区一家纺织面料出口企业负责人宋先生告诉记者,在此之前,由于人工成本低,东南亚国家接到的纺织订单大多是一些中低端的加工类订单,主要是一些劳动密集型的服装订单。

  “这里随便一双袜子就用了三四个专利,材料用的也都是最好的羊毛纱线!”浙江和茂盛袜业有限公司负责人陈仁勇向记者展示了几款新品,这些袜子在配色上既时尚又别致,面料也和普通袜子有差异,而且不同的部位采用了不同的编织方法。

  “这些都是我们获得专利的织法,像脚踝处设计了一定的厚度,而贴合后跟的形状又能起到减震作用,用以减轻运动后的酸胀感,还有防磨导流条的设计,能降低袜子和鞋后跟的摩擦,起到隔离散热的作用。”陈仁勇告诉记者,专利是产品的护城河,而自有品牌则让公司摆脱了传统外贸的束缚,在美国亚马逊平台上,公司自有品牌的运动袜产品平均零售价是13美元,和传统贴牌加工相比,利润率呈数十倍上涨。

  “现在无法出国洽谈业务,有的采购商对我们的产品感兴趣,我们就通过直播连线的方式,为采购商展示样品,并带着设计团队随时根据采购商的审美和定位对产品的细节进行调整。”浙江兰乔圣菲家纺有限公司销售经理徐女士告诉记者,公司10多年前就有了为客户做专属定制产品的想法,开始培养自己的设计师团队。在如今订单更加碎片化的外贸形势下,专属定制的优势就凸显出来了,在大样的基础上经过几轮修改,最终的成品让采购商更加满意,客户黏性更大,因而并不存在订单流出的问题。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
前4个月出口增速全省第一~~~
低价抢券、半价餐饮、直播间预售……~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
绍兴外贸逆势增长 用复杂工艺留住外流订单
酒店欲借“6·18” 聚人气