往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“六月黄”蒸肉饼毛豆
吃货们可以尝鲜了

  水产

  ■记者 殷俊 

  时逢梅雨季,宅家的时间多了,马大嫂们对餐桌上的菜肴更加重视了。好在初夏总会给爱吃的绍兴人一些惊喜。这不,童子蟹“六月黄”已然上市了。

  越城区大江农贸市场场长杨晓威告诉记者,大闸蟹一生中会有多次脱壳,每脱壳一次就代表一次成长,“六月黄”是大闸蟹进入成熟期前的最后一次脱壳,也是大闸蟹从青葱“少年”步入“成年”的阶段,所以也被称为童子蟹。以前“六月黄”要在农历六月过后才能上市,随着现在养蟹技术的提高,现在的“六月黄”早在10天前就上市了。

  “外壳脆,内壳软,肉质鲜美丰盈,体内有流脂型的膏黄,主要吃公蟹。”大江农贸市场45号摊主周斌经营大闸蟹多年,他告诉记者,今年“六月黄”上市早,价格和往年比也不算贵,目前他这里的“六月黄”共有四档价位,2两重的“六月黄”公蟹是70元一斤,2.5两重的“六月黄”公蟹95元一斤,3两重的是115元一斤,3.5-4两重的,货少、价格也不稳定,一般在140元左右一斤。

  “这个‘六月黄’蒸肉饼子最鲜了,‘吃货’们早就在吃了。”市民小金告诉记者,吃“六月黄”不是贪图吃蟹肉,肉质本身还比较嫩,吃的是只有在“六月黄”童子蟹的蟹黄上,才会有的一种独特的味道。因为蟹壳薄,“六月黄”蟹鲜味非常容易渗出来,可以选择与肉饼、毛豆、咸肉中的一两样一起蒸。“蟹黄完全渗透进这些食材里,十分鲜美,一般来说,买童子蟹不用选太大的,2两重的差不多了,吃的就是那种独特的、难以描述的鲜味”。

  记者了解到,“六月黄”因为上市时间短,价格又相对别的水产贵,目前本地的饭店并不推荐这道菜。“六月黄”在绍兴各大农贸市场已有售,如果想吃,还得自己动手做一做。值得注意的是,烹制“六月黄”时不同于烹制成熟的大闸蟹,要缩短烹制时间,免得用火太过,流失了鲜味。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
跨省团队游恢复 暑假出游可期
榴莲山竹大量上市 杨梅进入采摘旺季
“六月黄”蒸肉饼毛豆 吃货们可以尝鲜了
夏日来临,“养蜂式”防晒受青睐