往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

汽车零部件板块持续拉升

相关绍股有的已在涨,有的还在底部

  记者 干政

  随着国际油价一直高企,以及国内新一轮新能源汽车下乡政策的落地,上周A股市场不仅新能源汽车板块继续拉升,汽车零部件板块也受消息提振,一再出现涨势惊人的个股。而在绍股板块,除了前段时间晚报已经分析过的三花智控、万丰奥威、美力科技,还有多个汽车零部件产业链上的个股,如盾安环境、万安科技、春晖智控、汤姆猫等,有的股价还在底部,有的已受资金关注频频涨停。

  多只相关绍股涨幅明显

  就在上周,有券商行情软件为诸暨企业盾安环境赋予“比亚迪汽车”概念,原因是其全资子公司盾安汽车热管理作为新能源汽车热管理系统核心零部件的供应商,已进入比亚迪、蔚来、理想、一汽、上汽、吉利、长安等供应链。此前,盾安环境一直以制冷元器件、制冷空调设备的主业为市场所熟知,此次以新能源车热管理打造第二增长曲线,有点2017年三花智控将三花汽零注入上市公司并实现财务并表的意思,而三花智控也在那一年实现股价翻倍。

  眼下盾安环境在二级市场的走势已有起色,5月份以来,公司股价已经收了4个涨停板。从4月27日的最低价5.96元,到6月6日盘中的最高价10.55元,一个多月时间股价的区间涨幅已经达到77.01%。

  2011年上市的万安科技,是一家诸暨店口的老牌汽车零部件制造商,公司股价在2016年6月攀上历史高峰后,迎来持续回调,自2018年以来走势始终不温不火。但今年初以来,股价一直在底部震荡的万安科技似乎又站上风口。在投资者互动平台上,万安科技一再亮明与各新能源车厂商合作的细节。如公司与一汽红旗合作的首台红旗E-HS9无线充电产品已成功装车下线,目前产品已进入生产阶段;公司目前在副车架、定钳、制动器、电动真空泵等方面与蔚来、小鹏、哪吒均有合作;公司在底盘铝合金副车架、钢制副车架等方面与比亚迪有合作。从销售数据来看,2021年,万安科技乘用车配件的销售收入为11.75亿元,同比增长44%,但公司方面也表示,乘用车配件和商用车配件的销售收入均受市场波动影响,因而难以准确预测乘用车配件的销售收入何时超过商用车配件。  

  从在二级市场的股价表现来看,6月10日早上开盘不久后,万安科技股价就封上了涨停板,这是自5月以来公司股价的第三度涨停,事实上,从4月27日的最低价5.86元,到6月7日的最高价8.73元,一个多月时间内公司股价的区间涨幅为49.0%。

  多只绍股均有相关业务

  近段时间,上虞企业春晖智控也频频在投资者互动平台上被问及新能源车的相关业务,公司也进行了详尽回复。

  据了解,作为行业领先的控制阀供应商,春晖智控在汽车零部件相关产品主要包括内燃机配件与汽车热管理部件,主要产品有凸轮轴、气门挺柱、膨胀阀、电子膨胀阀、电动压缩机等。目前主要应用于商用车领域,直接或间接合作的车企主要为上汽大通、上汽红岩、东风商用车、陕西重型汽车、吉麦汽车等。从整体业务的占比来看,公司生产的新能源汽车配件占比相对较小,一季度公司在汽车相关产品占公司营收比重约为18%。

  此外,还有游戏板块的个股也蹭上了新能源车概念。自金科文化更名而来的上虞企业汤姆猫近期发布消息,公司旗下核心IP《汤姆猫总动员》正式上线AITO汽车,成为HarmonyOS(华为鸿蒙系统)新能源车首款车载刷脸登录游戏。而AITO汽车是华为与小康股份旗下高端电动车品牌赛力斯联合打造的智能汽车,也是首款搭载HarmonyOS的智能汽车。

  值得一提的是,这些有汽车零部件相关业务的绍股股价均还在底部,能否接力新能源车赛道为公司业绩持续发力,将是这些绍股能否迎风而起的关键。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~相关绍股有的已在涨,有的还在底部
~~~也曾焦虑估值高到“流鼻血”
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
汽车零部件板块持续拉升
巴菲特坚守13年比亚迪 豪赚38倍
钢价回落可考虑做多
5178点7周年 最牛基金赚超240%