往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

巴菲特坚守13年比亚迪
豪赚38倍

也曾焦虑估值高到“流鼻血”

  在中国A股最近一个多月来的行情中,知名制造业巨头比亚迪成为市场中的明星股。在上周五收盘后,比亚迪(002594)A股不仅在5-6月的累计涨幅达到43%,而且创下历史新高,公司总市值也突破1万亿元人民币。

  13年换来38倍收益

  根据比亚迪2021年报,前十大股东除去香港中央结算公司,以及王传福、吕向阳等高管持股之后,排名第四的西部资本集团持有比亚迪7.73%的股权,总持股数量为2.25亿股。这个西部资本就是伯克希尔能源公司的子公司,而伯克希尔能源的控股股东正是巴菲特旗下保险巨头伯克希尔哈撒韦,持股比例为91.1%。

  当然,要计算这么多年巴菲特赚了多少钱并不难,因为自从2008年9月29日伯克希尔旗下中美能源(MidAmerican)宣布斥资2.3亿美元(约18亿港元),以每股8港元的价格认购2.25亿股比亚迪H股后,这笔持仓这么多年从来就没动过。

  根据上周五比亚迪股份H股(1211.HK)的收盘价315.8港元计算,伯克希尔能源的持仓对应价值达到710.55亿港元,相较2008年的投资增值692亿港元,相当于赚了38倍多,算到伯克希尔股东头上的回报倍数也达到35倍。

  需要说明的是,除了A/H本身的溢价,其实比亚迪H股距离去年11月的历史高点324.6港元还差了临门一脚。

  爱迪生和韦尔奇的合体

  在2009年接受媒体专访时,巴菲特曾经透露过芒格为何会向他推荐比亚迪。在芒格眼里,王传福就是“托马斯·爱迪生和杰克·韦尔奇的合体”,意思是他能像爱迪生一样解决技术问题,又能像通用电气前CEO韦尔奇一样搞定他需要做的事情,这样的人他从来没见过。

  在投资比亚迪获得惊人收益后,巴菲特特别喜欢提的故事是,他当年最初想要买下比亚迪25%的股权,但王传福不愿意卖超过10%的股票。所以巴菲特认为“王传福是一个不愿意出售自己公司的人”,并称“这是一个好的迹象”。

  由于美股今年初以来表现“拉胯”,目前伯克希尔能源持有的比亚迪股票市值接近90亿美元。在巴菲特的所有持仓中,除了苹果、美银、美国运通、可口可乐以及今年的市场热点西方石油,比亚迪有机会超过穆迪、合众银行和威瑞森,成为第六大持仓股东。

  估值曾高到“流鼻血”

  在去年初Daily Journal的股东大会上,芒格就曾经说过,“中国市场有一些投机者”,把比亚迪的股价炒得“有点高”,估值高到“流鼻血”的地步,不过喜欢这家公司,这就是继续持有的理由,同时卖掉股票也要交好多税,这也是倾向继续持股的原因。

  在芒格说这番话的时候,比亚迪港股的价格在260~270港元,时隔两个月就接近腰斩至140港元。就在大多投机者追涨杀跌的过程中,持股巍然不动的股神们又等到公司重回风口的高光时刻。  (本报综合)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~相关绍股有的已在涨,有的还在底部
~~~也曾焦虑估值高到“流鼻血”
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:特别报道
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:卫健在线
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:消费周刊
   第10版:商场里
   第11版:消费
   第12版:消费周刊·股金汇
汽车零部件板块持续拉升
巴菲特坚守13年比亚迪 豪赚38倍
钢价回落可考虑做多
5178点7周年 最牛基金赚超240%